Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Фонд Норвегии снизил долю в ВТБ

Суверенный фонд Норвегии снизил долю в ВТБ

В 2013 году он купил на SPO 4,6% акций госбанка, к концу мая уже не значился среди инвесторов, владеющих более чем 1%

Доля суверенного фонда Норвегии в капитале ВТБ опустилась ниже 1%, написали в отчете аналитики «Сбербанк CIB». Такой вывод они сделали из того, что в последнем раскрытии (на 25 мая) акционерной структуры ВТБ не указал фонд среди акционеров с долей свыше 1%.

ВТБ не комментирует действия своих акционеров, заявил представитель госбанка, отметив, что «ВТБ поддерживает эффективное взаимодействие с Norges Bank как с одним из крупных акционеров». Представитель фонда от комментариев отказался.

Norges Bank купил акции ВТБ на SPO в 2013 г., вспоминает аналитик «Сбербанк CIB» Андрей Павлов-Русинов. С тех пор его доля сокращалась: в конце 2014 г. он владел 1,78% акций ВТБ, говорится в годовом отчете Norges Bank.

Норвежский суверенный фонд давно обозначал, что во время санкций не будет ни увеличивать, ни уменьшать долю на российском рынке, указывает портфельный управляющий УК «Капитал» Дмитрий Постоленко. Раз у фонда нет глобальной задачи выйти из российских активов, то сокращение доли в ВТБ отражает взгляд на потенциал конкретной позиции, продолжает он.

Скорее всего причина продажи акций ВТБ в том, что они стоили дорого: вопрос не в санкциях, а в оценке бумаг, говорит управляющий директор «БКС брокера» Олег Чихладзе. Акции ВТБ стали расти с ноября и, по его словам, «сильно выделялись на рынке – с точки зрения любого портфельного управляющего, они были привлекательны для продажи, тем более что были покупатели, готовые их приобрести по таким ценам».

Более 1% акций ВТБ, по данным банка, на 25 мая владели два суверенных фонда – Азербайджана и Катара, добавляет Павлов-Русинов.

По итогам 2014 г. российские акции принесли суверенному фонду Норвегии убыток в 40,9%, сказано в годовом отчете крупнейшего мирового инвестора, управляющего активами на 6,4 трлн крон ($858 млрд). Инвестиции в российские акции сократились за год с $3,65 млрд до $2,1 млрд, а их доля в портфеле фонда в последнем квартале упала с 0,7 до 0,4%, сообщается на его сайте.