Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Спонсоры революции

Глобальные банки активно интересуются технологией биткоина

Они готовы инвестировать десятки миллионов долларов, чтобы приспособить ее к своим нуждам

Девять крупнейших инвестбанков – Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS – разработают общие стандарты для технологии «блочная цепь» (blockchain). Для этого они создали в Нью-Йорке стартап R3CEV. На технологии блочных цепей, обеспечивающей хранение и обработку данных в цепочке блоков, основан биткоин. Технология представляет собой запись абсолютно всех транзакций, сделанных с использованием биткоинов. Записи не централизованы, хранятся на разных компьютерах и верифицируются участниками сети, а не единым контролирующим органом. Технология биткоина обещает переворот в системе банковских платежей: она позволяет обновлять информацию в реестрах, расположенных далеко друг от друга, без централизованного управления. Она также позволит банкам упростить рутинные операции бэкофиса и сэкономить миллиарды долларов на автоматизации.

Шантаж с биткоином

С середины 2014 г. группа кибер-мошенников DD4BC (DDoS for Bitcoin) шантажирует финансовые институты, угрожая взломать сайты, если им не заплатят большую сумму в биткоинах, сообщает Bloomberg. Первоначально они атаковали эмитентов биткоинов, обменные площадки и онлайн-казино, но в последнее время переключились на финансовый сектор – банки, брокеров и клиринговые палаты в Европе, Австралии и США. Из 150 атак на финансовый сектор пришлось 58. «Это создает нервозность, – говорит Адам Филпотт, отвечающий за кибербезопасность Cisco в Европе. – Если я лишаюсь доступа к организации, работающей с моими деньгами, как я могу ей доверять?» DD4BC сначала проводит атаку, длящуюся не более часа, чтобы показать свои возможности. Затем компания получает от хакеров электронное сообщение с ссылками на упоминание в СМИ, требованием заплатить 25–100 биткоинов ($6150–25 000) и дедлайном. Когда проходит дедлайн, начинается более мощная атака, сопровождаемая требованием больших денег. По данным Bloomberg, пока мошенников ни разу не поймали.

R3CEV разработает стандарты и протоколы и объединит в единую сеть разработки самих банков. «Это партнерство – первое значительное усилие банков по применению этой технологии в глобальной банковской системе», – говорит гендиректор R3CEV Дэвид Раттер. Банки планируют влить в R3CEV «несколько миллионов долларов» начального капитала, сообщает FT. Неясно, правда, насколько банки готовы доверять друг другу и делиться идеями. Многие банки, включая Barclays и UBS, сами разрабатывают подобные технологии или заключают контракты с другими стартапами. «Яйца в одну корзину не кладут – в расчете, что выстрелит что-то лучшее», – говорит IT-директор одного из инвестбанков.

Visa, NASDAQ, Citi Ventures, Capital One Financial, Fiserv и Orange инвестировали $30 млн в расположенную в Сан-Франциско фирму Chain, которая также занимается адаптацией технологии блочных цепей к нуждам финансового сектора.

Сторонники новой технологии говорят, что она позволит оформлять сделки по изменению собственника акций в несколько мгновений по сравнению с тремя днями сейчас, требующими участия посредников. «Эта технология может изменить процесс передачи финансовых активов», – верит гендиректор Chain Эдам Ладуин. В работе над новой технологией ей помогает NASDAQ. У R3CEV и Chain есть и другие конкуренты-стартапы. В Нью-Йорке под руководством бывшего банкира JPMorgan Блайта Мастерса работает Digital Asset Holdings, а в Сан-Франциско – Ripple Labs.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать