Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Новое дело Пугачева

Сергей Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела

Экс-сенатор подозревается в злоупотреблениях при выдаче кредитов Межпромбанком

Основатель Межпромбанка экс-сенатор Сергей Пугачев и бывший зампред банка Алексей Злобин подозреваются в злоупотреблениях при выдаче кредитов, сообщил представитель СКР Владимир Маркин (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»), главное следственное управление СКР возбудило в отношении них уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Пугачев контролировал Межпромбанк и влиял на принимаемые в нем решения через управляемую им новозеландскую OPK Trust Company Ltd (ранее траст «Радонеж траст»), объяснил Маркин.

По версии следствия, в 2006 г. Межпромбанк по указанию Пугачева выдал кредит экс-главе эксплуатационного управления управделами президента Александру Гладышеву на сумму более $700 000 для приобретения квартиры. В 2008 г. Пугачев решил снять обременение с этой квартиры, «зная, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым», рассказал Маркин: «По его поручению изготовили заведомо подложное письмо, содержащее сведения о том, что заемщик погасил кредит». Письмо подписал Злобин, и на его основании Росреестр снял обременения с квартиры.

Первое дело

Пугачев является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве Межпромбанка и неправомерных действиях при его банкротстве, а также по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере. Следствие считает Пугачева причастным к причинению ущербу Межпромбанку на сумму 64 млрд руб. В 2008–2009 гг. организованная преступная группа, в которую также входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и гендиректор «ОПК девелопмент» Дмитрий Амунц, похитила более 28 млрд руб. Межпромбанка, считает Следственный комитет.

«В ближайшее время по этому эпизоду будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых в отношении Пугачева и Злобина. В дальнейшем следствие намерено инициировать международный розыск Злобина. Пугачев уже находится в международном розыске», – заключил Маркин. По его словам, сейчас Пугачев скрывается во Франции, куда направлен запрос о подтверждении его местонахождения и наличии какого-либо имущества.

Представитель Пугачева заявил «Ведомостям», что о новом деле пока известно только из сообщения СКР. «Поскольку в нем говорится о событиях 2006 г., а Пугачев не имеет отношения к банку с 2001 г., можно предположить, что возбуждение дела служит ответом на подачу экс-сенатором иска против России в международный арбитраж с требованием компенсации за экспроприированные активы», – заявил он. В сентябре Пугачев как гражданин Франции подал иск к России на $12 млрд.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Межпромбанка) связывает Гладышева со структурами подконтрольной Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК, куда входил и Межпромбанк), и АСВ требовало с Гладышева $1,4 млн: кроме основного долга в эту сумму вошли проценты и неустойка. С 2008 г. Гладышев занимал пост гендиректора ФГУП «Кремлевский», на базе которого ОПК с 2004 г. реализовывала крупный инвестконтракт по строительству пятизвездочного отеля и подземного паркинга. По версии АСВ, взяв в банке ипотечный кредит, Гладышев долг не обслуживал: деньги на счет погашения ссуды не поступали, а просрочка по ней росла, писал в декабре 2014 г. «Коммерсантъ». По версии защиты ответчика, кредит он погасил, что доказывает снятие банком залога с квартиры, а документы об оплате утеряны.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда в декабре 2014 г. поддержала Гладышева, посчитав, что снятие залога с купленной в кредит квартиры может быть доказательством выплаты долга. АСВ в пятницу не ответило на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more