Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: АИЖК сменит Минфин

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию хочет заменить Минфин

АИЖК намерено поддержать рынок ипотеки, когда закончится госпрограмма субсидирования ставки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обсуждает с Минфином и ЦБ новые инструменты поддержки рынка после завершения госпрограммы субсидирования ставок, рассказал гендиректор АИЖК Александр Плутник. «Прежде всего речь идет о направлении нового вида ипотечных облигаций», – цитирует его «Интерфакс». А именно о фабрике ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), уточнил представитель АИЖК.

Эта фабрика позволит банкам выпускать программы ипотечных облигаций с гарантией АИЖК. Их выкупят инвесторы, а банки получат дешевое фондирование и увеличат выдачу кредитов по более низким ставкам, говорится в сообщении АИЖК. Из него следует, что ключевые характеристики этих бумаг будут близки к ОФЗ.

Если банки рефинансируют с помощью фабрики ИЦБ до 45% выдаваемых ипотечных кредитов, это обеспечит снижение средних ставок на 0,8–1,2 п. п., что эквивалентно эффекту госпрограммы субсидирования ставок, подсчитало АИЖК.

Субсидирование ставки и выпуск ипотечных бумаг под зонтиком АИЖК – разные вещи и судить о том, насколько этот механизм будет популярен, можно будет, когда определятся параметры бумаги, рассуждает менеджер банка из топ-10, добавляя, что и без господдержки рынок уже чувствует себя хорошо (см. график).

Пока концепция АИЖК не реализована, рано говорить, насколько она будет востребована, соглашается аналитик S&P Ирина Пенкина. По ее мнению, механизмы выпуска ипотечных бумаг, которыми банки пользовались до этого, останутся.

Одним из первых новый механизм опробует Сбербанк: его представитель рассказал, что банк сотрудничает с АИЖК по проекту фабрики ИЦБ. Структура данных выпусков будет принципиально отличаться тем, что АИЖК предполагает принимать конечный кредитный риск по ипотекам на себя, объясняет он. В стоимость поручительства входит оценка рисков ипотечного портфеля и маржа АИЖК, говорит представитель агентства: «В кризисной ситуации оплата дефолтов будет за счет маржи АИЖК».

Сделка зависит от многих факторов, в том числе от обсуждения с ЦБ порядка учета этих бумаг, добавил представитель Сбербанка. Представитель ЦБ отказался комментировать не действующий пока инструмент, Минфин на запрос не ответил.

В прошлом году адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» с АИЖК разработало законопроект, регулирующий программы жилищных облигаций, говорит старший юрист бюро Олег Ушаков. В январе закон вступил в силу, он позволяет делать несколько сделок секьюритизации жилищных кредитов с одного ипотечного агента, но акты ЦБ пока не позволяют регистрировать такие программы, и регулятор уже опубликовал проект изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more