Статья опубликована в № 4077 от 19.05.2016 под заголовком: Российско-японский «Мир»

Российская платежная система «Мир» летом выпустит кобейджинговую карту с JCB

Ее планируют представить на Международном финансовом конгрессе

Российская платежная система «Мир» еще на один шаг приблизилась к мечте сделать свою карту международной. На этот раз Национальная система платежных карт (НСПК) призвала в партнеры японскую платежную систему JCB.

JCB, НСПК и Газпромбанк готовятся в начале июля представить кобейджинговую карту «Мир»-JCB, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон, а также банкир, осведомленный о проекте. По словам собеседников «Ведомостей», презентацию карты стороны планируют провести на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Суть кобейджа в том, что на одной карте есть два платежных приложения: в России такая карта будет работать как «Мир», а за рубежом, где карты «Мир» не принимают, как JCB. Впрочем, если в России какая-либо торговая точка принимает JCB, но пока не принимает «Мир», то и внутри России эта транзакция пройдет как JCB, указывает человек, близкий к одной из сторон.

По такой же схеме работает и кобейдж «Мир»-Maestro (бренд, принадлежащий MasterCard). Кобейджинговую карту «Мир»-Maestro также пока выпускает только Газпромбанк, первая такая карта была представлена в декабре 2015 г.

Сами же стороны не хотят рассказывать о предстоящей премьере. Представитель JCB от комментариев отказался. Представитель НСПК указал только, что НСПК и JCB подписали соглашение о намерениях по выпуску кобейджинговых карт «Мир»-JCB в июле 2015 г. и что сейчас в этом направлении ведется работа. Представитель Газпромбанка заявил, что банк ведет работу по подготовке выпуска кобейджинговой карты «Мир»-JCB, но детали рассказывать не стал.

«Двум системам, которые только выходят на российский рынок, логично будет объединить свои усилия», – говорит исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. У JCB очень хорошая сеть приема за рубежом, они на третьем месте в мире по покрытию, у «Мира» же сейчас быстро развивается сеть приема в России, оценивает один из банкиров. По словам сотрудника одной из платежных систем, сейчас у JCB эмитировано в России около 300 000 карт. Представитель JCB это не комментирует.

Для НСПК кобейдж – это скорее имиджевый шаг, чтобы показать, что она выходит на международный рынок, для JCB этот проект позволит показать, что они развиваются в России, считает один из участников рынка платежных услуг.

Помимо MasterCard и JCB соглашение о кобейдже с НСПК подписала американская платежная система American Express. Однако пока речь о скором выпуске таких карт не идет, говорят два участника рынка: такие проекты долго согласовывают, потому что все решается на уровне глобальных офисов, а у American Express в России до недавнего времени была задача поважнее – перевести свой трафик на обработку в НСПК.

Платежные системы, которые меньше распространены в России, чем Visa и MasterCard, также должны были перевести свои транзакции в НСПК, однако для них были установлены другие сроки и переход завершился в апреле. Представитель American Express на вопрос о сроках выпуска кобейджинговых карт с «Миром» ответил, что система не может комментировать будущие планы. Представитель НСПК на этот вопрос не ответил.

С China UnionPay и Visa НСПК пока не подписала договор о кобейдже. Вчера представители этих систем не ответили на вопросы «Ведомостей» о том, планируют ли они такие проекты в России.

В декабре 2015 г. зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью журналу «ПЛАС» говорила, что встреча в Китае в ноябре 2015 г. показала, что со стороны UnionPay есть заинтересованность как в укреплении своих позиций на российском рынке, так и в развитии программ сотрудничества с НСПК. По ее словам, это касается всех возможных направлений, включая не только кобейдж, но и взаимный прием карт. «Есть вполне конкретные перспективы для дальнейшего обсуждения», – отметила она. И добавила, что с Visa каких-либо конкретных договоренностей о кобейдже пока нет, но активная работа в этом направлении ведется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать