Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

СК «Альянс» отказалась от ОСАГО

Компания сдаст лицензию на ОСАГО и передаст свой портфель другому страховщику

СК «Альянс» (входит в немецкую Allianz) сдаст лицензию на ОСАГО, свой портфель по этому виду компания передаст небольшой компании «Медэкспресс», сообщил «Ведомостям» гендиректор страховщика Николаус Фрай. Такое решение принял совет директоров компании, указал он.

Решение обусловлено обеспокоенностью «Альянса» невозможностью контролировать урегулирование убытков в регионах, где компания не имеет представительств, объяснил Фрай.

Новые правила работы на рынке ОСАГО обязывают страховщиков работать во всех регионах. До 25 июля все автостраховщики обязаны присоединиться к соглашению об агентских продажах ОСАГО в проблемных регионах, где сейчас автомобилисты сталкиваются с трудностями при покупке ОСАГО. Страховщики называют Краснодарский край, Ростовскую, Мурманскую, Челябинскую, Волгоградскую и Ивановскую области высокоубыточными из-за деятельности автоюристов и решений местных судов, поэтому большинство компаний стараются избегать массовых продаж полисов в них. Соглашение обязывает продавать не только свои, но и чужие полисы ОСАГО там.

С 1 января 2017 г. страховщиков ждет еще одно нововведение — они обязаны продавать электронные полисы ОСАГО по всей стране, что также не позволит работать компаниям лишь в избранных регионах. «Если раньше компания сидела в своем регионе, работала по своим клиентам, например корпоративным, и больше ничего не делала, то сейчас будет страховать всех», – замечал ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

Из-за этих перспектив некоторые страховщики не видят смысла дальше работать в ОСАГО. Семь страховщиков уйдут с рынка ОСАГО, заявил в среду Жук. Одна из компаний - «Альянс».

«Альянс» уже добровольно приостанавливал продажи ОСАГО почти на год — с конца 2014 г. по начало 2016 г., так как ОСАГО было убыточно для компании во многих регионах, рассказывал Фрай. ОСАГО принесло страховщику миллиардные убытки.

Вернувшись на рынок в начале этого года, компания собиралась обслуживать преимущественно корпоративных клиентов и не выходить в массовый сегмент. При новых правилах работы на рынке ОСАГО, которые устанавливают ЦБ и Российский союз автостраховщиков, это невозможно.

Читать ещё
Preloader more