Аналитики снизили прогнозы по ценам на нефть

Выше $50 за баррель в этом году они уже не ждут – опрос WSJ

Средняя цена нефти Brent составит в 2017 г. $56 за баррель, полагают аналитики 13 инвестиционных банков, опрошенные The Wall Street Journal. Это более чем на доллар ниже их прогноза, данного в ходе июньского опроса газеты. Среднюю цену WTI они ожидают на уровне $55 за баррель, что почти на доллар ниже, чем они прогнозировали в июне.

Цены на нефть выросли почти вдвое с зимних минимумов, но в последние недели снизились примерно на 20%. Некоторые крупные нефтепроизводители в последнее время увеличили добычу, а на рынке бензина образовался существенный избыток. «Нефти по-прежнему очень много», поэтому пока цены на нее будут оставаться на низких уровнях, говорит Майкл Уиттнер, главный нефтяной аналитик Societe Generale.

В четверг к 18.00 мск Brent торгуется на уровне чуть ниже $43, а WTI, чья цена опускалась в начале недели ниже $40, – под отметкой $41 за баррель.

В этом году средние цены на нефть останутся ниже $50, а к концу следующего вырастут до $60 за баррель, свидетельствует консенсус-прогноз банков. Прошлым летом многие из них прогнозировали рост цен до более чем $70 в этом году.

В конце июля хедж-фонды и другие спекулятивные игроки снизили число ставок на рост Brent до самого низкого уровня более чем за пять месяцев, свидетельствуют данные Intercontinental Exchange. В США на прошлой неделе они открыли в 15 раз больше коротких позиций, чем длинных, по информации Комиссии по срочной биржевой торговле.

Одна из причин разворота тренда – растущий избыток бензина. НПЗ, воспользовавшись низкими ценами на нефть, в последние два года активно скупали ее и перерабатывали. Однако спрос оказался не таким высоким, чтобы поглотить столь большие объемы бензина. По данным Citigroup, его запасы в мире сейчас близки к рекордным 500 млн баррелей.

«Перспективы ребалансировки рынка в последние недели отодвинулись во времени в результате комбинации таких факторов, как замедлившийся рост спроса, более быстрое восстановление экспорта из Нигерии [после весенних перебоев в поставках] и более высокая, чем ожидалось, добыча в Саудовской Аравии, России и других странах», – написали в отчете аналитики JPMorgan Chase.

Нефтедобыча в США сократилась за год с 9,47 млн баррелей в день до 8,46 млн на прошлой неделе, однако в последние недели компании наращивают активность. Если с начала года, по данным управления энергетической информации США, добыча снижалась практически еженедельно, то с начала июля она хоть чуть-чуть, но растет.

Ситуация осложняется медленным ростом мировой экономики, а последствия Brexit могут снизить спрос на нефть и нефтепродукты в Европе.

Вместе с тем аналитики не ждут, что цены снова, как в I квартале, упадут ниже $30 за баррель. «Мировой рынок возвращается к балансу во втором полугодии этого и в начале следующего года», – говорит Уиттнер, который полагает, что цена начнет повышаться с уровней несколько ниже $40 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать