Статья опубликована в № 4220 от 08.12.2016 под заголовком: Фунт упал со страху

Запаниковавший трейдер Citigroup в Японии способствовал октябрьскому обвалу фунта

К такому выводу пришел Банк Англии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Хотя действия трейдера, имя которого не раскрывается, не были первопричиной октябрьского обвала фунта, они усугубили падение, рассказали FT банкиры и чиновники, участвующие в расследовании Банка Англии. Официально Банк Англии ограничился заявлением, что инцидент «отличает отсутствие явного триггера», но тем не менее его расследование сфокусировано на определенном эпизоде.

В пятницу, 7 октября, в 7.07–7.09 по гонконгскому времени фунт резко подешевел: его курс снизился на 6% – $1,26 до $1,1819, минимума за 31 год. В это время на рынке мало ликвидности, поскольку торги в Нью-Йорке уже закрылись, а в Азии только начинаются, к тому же в тот день в Китае был выходной. Но Банк Англии полагает, что дело не только в низкой ликвидности: к обвалу фунта было причастно токийское подразделение Citi. Когда уже началось падение, один из его трейдеров запаниковал и открыл большие позиции на продажу фунта, пишет FT с ссылкой на источники.

Банк «управлял ситуацией должным образом, все системы контроля в это время функционировали», заявил Citi. Citi – крупнейший игрок на глобальном валютном рынке, оборот которого $5 трлн в день.

Первопричина падения фунта Банку Англии не интересна: в ситуации низкой ликвидности скачки на рынке не редкость, тем более что после британского референдума о выходе из ЕС фунт сильно дешевел. Но вторая волна его ослабления совпала с большим количеством заказов на продажу, поступавших от токийского подразделения Citi через систему Aggregator, которая рассылает заявки сразу на несколько торговых платформ, пишет FT со ссылкой на источники.

«Снижение курса фунта с $1,26 до $1,25 было нормальным с точки зрения спредов между ценой продажи и покупки, но, когда был пробит уровень $1,24, началось светопреставление», – рассказывал о происходившем 7 октября сиднейский трейдер. «Я торгую фунтом с 1978 г. и проходил вместе с ним через каждый его кризис, но ничего подобного не видел», – говорил тогда стратег 4Cast-RGE Йэн Джонсон.

Спустя полчаса после начала обвала фунт отыграл потери и торговался на уровне $1,24. Первоначально среди причин октябрьского обвала аналитики называли низкую ликвидность, человеческий фактор – распространенную ошибку «жирный палец», когда трейдер ошибается в количестве нулей, алгоритмические стратегии, а также выступление французского президента Франсуа Олланда, заявившего, что Великобритании придется заплатить немалую цену за Brexit.

События 7 октября расследует и Банк международных расчетов (BIS), но он сосредоточится на том, как функционировали рынки в этой ситуации, и не ясно, будет ли рассматривать роль конкретных банков, пишет Reuters. Пара фунт/доллар – третья по популярности на валютном рынке: дневной оборот, по данным BIS, – в среднем $470 млрд.

Накануне референдума о выходе из ЕС, прошедшего 23 июня, фунт стоил почти $1,5, за считанные дни после референдума подешевел до $1,3. В июле, августе и октябре Bloomberg называл британский фунт худшей валютой года. В среду фунт торговался на уровне $1,26.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more