Финансы
Бесплатный
Илья Усов|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: Фонды могут уйти в море

Ограничения на инвестирование пенсионных накоплений при приватизации могут снять

Причиной дискуссии Минэкономразвития с ЦБ послужила приватизация «Совкомфлота»

Минэкономразвития просит ЦБ изменить ограничения на инвестирование пенсионных накоплений НПФ, чтобы они могли участвовать в приватизации компаний, следует из слов замминистра экономического развития Дмитрия Пристанскова. Планировалось, что в приватизации «Совкомфлота» примут участие НПФ, но законы не позволяют им участвовать в приобретении акций общества, которые не размещены на бирже, посетовал он в пятницу (цитаты по ТАСС). Рабочие совещания по приватизации компании ведутся практически еженедельно, на них, в частности, обсуждаются вопросы, нужно ли вести диалог с ЦБ, а также готовы ли НПФ участвовать в сделке.

Организатор размещения «Совкомфлота» – «ВТБ капитал» направлял в ЦБ письмо, знает федеральный чиновник, знакомый с ним. Инвесткомпания предлагает увеличить лимит до 40% от стоимости инвестиционного портфеля фонда на приобретение акций приватизируемых компаний, если цена таких бумаг установлена решениями правительства и ЦБ, рассказывает он. Эти предложения сделаны с учетом того, что ЦБ работает над новым документом, который должен прийти на смену действующему положению: в начале марта регулятор опубликовал проект – и в нем те же ограничения на участие в приватизации.

Минэкономразвития поддерживает предложения «ВТБ капитала», знает собеседник «Ведомостей». ЦБ на письмо пока не ответил, знает человек, близкий к инвестбанку.

Плывет на биржу

Приватизация «Совкомфлота» планируется уже несколько лет, однако сроки неоднократно сдвигались. Государство хочет продать 25% минус 1 акция. Четверть средств, полученных в ходе IPO, будет направлена на докапитализацию компании, остальные будут распределены в пользу государства. Размещение планируется провести на Московской бирже.

Сейчас НПФ на пенсионные накопления могут приобретать только акции, входящие в первый котировальный список либо в индекс биржи, говорит директор департамента риск-менеджмента «ЕФГ управление активами» Александр Баранов. Акции, которые можно покупать вне ограниченного портфеля (10%), должны входить и в индекс биржи, и в первый котировальный список одновременно. Фактически акции, которые не входят ни в первый котировальный список, ни в индекс, запрещены для приобретения в портфель пенсионных накоплений НПФ, хотя формально сделки разрешены, отмечает он.

По словам Пристанскова, переговоры с ЦБ по поводу участия фондов в приватизациях уже велись, но регулятор не поддержал предложения Минэкономразвития. Он сообщил, что структура сделки по приватизации «Совкомфлота» должна быть ясна к 15 мая: «Окно возможностей [для размещения акций на бирже] рассматриваем не позднее июня» (цитата по Reuters).

Представитель Минэкономразвития не ответил на вопрос, действительно ли по этому вопросу ведутся переговоры с ЦБ. Однако заявил, что ведутся переговоры с пенсионными фондами. Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» не ответил.

«Не думаю, что ЦБ просто так согласится с предложением: регулятор хочет, чтобы фонды больше инвестировали в бумаги с высокой ликвидностью и рыночной котировкой», – говорит директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. Это локальная история, она выбивается из того направления, которого придерживается ЦБ, согласен директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

«Здесь получается здоровый конфликт интересов. С одной стороны, Минэкономразвития заинтересовано, чтобы сделка прошла по наиболее высокой цене. С другой – ЦБ заинтересован, чтобы при покупке какой-то бумаги был положительный прирост от цены приобретения. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы, необходим консенсус между Минфином и ЦБ с одной стороны и Минэкономразвития – с другой», – считает Баранов. «Но если есть понимание, в какие конкретно активы хотят привлечь средства НПФ, то ведомства смогут найти приемлемые формулировки, чтобы такая задача решилась факультативно», – уверен Митрофанов. По мнению Ногина, ЦБ может рассмотреть расширение возможностей, если хотя бы будет представлен ближайший план по 10–20 IPO госкомпаний.

Представитель «ВТБ капитала» заявил, что инвестбанк находится в регулярном диалоге с представителями инвестиционного сообщества, включая НПФ, и с ЦБ. Говорить про IPO «Совкомфлота» преждевременно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать