«Сбербанк страхование жизни» может возглавить выходец из Allianz

Гендиректором компании может стать зампред Фонда социального страхования Алексей Руденко
Ранее страховщика жизни в Сбербанке возглавлял еще один выходец из Allianz – Максим Чернин. Универсальным страховщиком Сбербанка – «Сбербанк страхование» – руководит экс-гендиректор российской «дочки» Allianz Ханнес Чопра /М. Стулов

Зампред правления Фонда социального страхования (ФСС) Алексей Руденко покидает свой пост, чтобы возглавить компанию по страхованию жизни в Сбербанке, сообщили «Ведомостям» человек, близкий к группе Сбербанка, и топ-менеджер крупной страховой компании. Сам Руденко подтвердил, что покидает фонд ради работы в страховой компании, в какой именно и на какой должности – не сообщил. Представитель «Сбербанк страхование жизни» от комментариев отказался. Представитель ФСС сообщил, что Руденко работал в фонде с 2015 г., отвечал, в частности, за формирование бюджета, централизацию выплат по карте «Мир», но теперь решил свой пост покинуть. О новом месте работы Руденко он говорить не стал.

Карьера Руденко долгое время была связана с немецкой страховой группой Allianz: он работал в СК «Ост-вест альянс», затем отвечал за регион Центральной и Восточной Европы в мюнхенской «Альянс С.Е.», в 2009 г. вернулся в Россию заместителем гендиректора «Альянс Росно жизнь». В 2011 г. он покинул группу и стал управляющим директором в ЭКСАРе.

Именно Руденко в 2010 г. нашел способ реализовать на основе российского законодательства линейку продуктов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), говорит его коллега по «Альянс Росно жизнь». Работа в ФСС усилила его компетенцию по рисковым видам страхования, полагает собеседник «Ведомостей».

Ранее страховщика жизни в Сбербанке возглавлял еще один выходец из Allianz – Максим Чернин. Сейчас он занимает должность старшего управляющего департамента благосостояния клиентов Сбербанка, в 2009–2011 гг. был гендиректором «Альянс Росно жизнь». Универсальным страховщиком Сбербанка – «Сбербанк страхование» – руководит экс-гендиректор российской «дочки» Allianz Ханнес Чопра.