Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: ЦБ не постоит за ценой аудита

Центробанк определит стоимость входного билета для аудиторов

Мегарегулятор нацелился на более масштабную реформу рынка

Центробанк готовит аудиторскому рынку более глобальную реформу, чем предполагалось ранее, уверены три участника совещания аудиторов с ЦБ. В пятницу руководство Центробанка обсуждало с аудиторскими компаниями, отраслевыми СРО, а также федеральными чиновниками вопросы передачи мегарегулятору полномочий по надзору и регулированию аудита, а также грядущему изменению законодательства.

Отдельные реплики первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, а также вопросы, которые присутствующим задавала руководитель департамента корпоративных отношений Елена Курицына, дают представление о переменах, уверяют собеседники «Ведомостей».

Первые предложения ЦБ по регулированию аудита, направленные в Минфин в начале года, в основном касались ужесточения ответственности за выданные заключения. Но теперь ЦБ готов бороться с демпингом, повышать эффективность механизмов СРО и контроля, говорят участники встречи. Из пятничного сообщения ЦБ о встрече следует, что регулятор обсуждает с рынком уточнение критериев обязательного аудита, повышение требований к входному билету на рынок аудиторских услуг, усиление ответственности аудиторов и более плотное взаимодействие с надзорными органами. При этом ЦБ готов усилить роль СРО «в очищении и оздоровлении аудиторского рынка».

Кто ответит за банки

Большую дискуссию, по словам участников встречи, вызвал вопрос ответственности за выданные заключения. Аудиторы настаивали, что заключение готовится в течение трех месяцев, исходя из данных, предоставленных банком на 31 декабря, и предъявлять претензии из-за отозванной через полгода лицензии необоснованно. По словам участников, ЦБ и аудиторы сошлись во мнении, что проверка проводится на основе метода выборки и автоматически предъявлять аудитору претензии при отзыве лицензии у банка неоправданно.

Центробанк критически оценивает деятельность СРО и готов перестроить их работу, отказ от саморегулирования в пользу выдачи аудиторам лицензий (такие слухи появились после первой встречи аудиторов с рынком. – «Ведомости») не обсуждается, говорят два участника встречи. Аудиторские СРО устанавливают правила этики и стандарты отрасли, обязаны проверять их исполнение. Один из участников встречи отметил, что ЦБ готов расширить их полномочия, если их работа будет эффективной. ЦБ размышляет, нужна ли на рынке отдельная банковско-финансовая СРО, возможно, что СРО на рынке останется всего одна (сейчас их две – РСА и ААС), говорит другой участник встречи.

Качественному аудиту мешает проблема демпинга, уверены два собеседника «Ведомостей»: выигрывает самое дешевое предложение, тарифы не позволяют качественно провести аудит. Об этом участники встречи предметно спорили с Росимуществом: представители ведомства, ответственного за организацию госзакупок, говорили, что аудиторы подают заявки ненадлежащего качества, аудиторы отвечали, что система госзакупок является несовершенной и мотивирует к демпингу. Как рассказал один из участников встречи, Швецов говорил о необходимости создания условий, при которых аудиторам было бы выгоднее работать добросовестно.

«Мы ожидаем перераспределения обязанностей СРО и регулятора, в конце встречи Сергей Швецов сказал, что саморегулирование на рынке нужно развивать», – говорит гендиректор СРО ААС Ольга Носова. Она отметила, что для проработки законодательства Центробанком будет создано несколько рабочих групп.

Кроме того, разбираться с аудиторским рынком ЦБ придется быстрее, чем предполагалось ранее, рассказывает один из участников встречи, функции казначейства по надзору и Минфина по регулированию должны перейти к ЦБ уже к 1 января 2018 г. (раньше предполагалось, что процесс займет весь 2018 год). В пресс-службе ЦБ комментировать сроки не стали, с представителем Минфина связаться не удалось.

Читать ещё
Preloader more