Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4323 от 18.05.2017 под заголовком: Хедж-фонды сели на мель

25 самых успешных управляющих хедж-фондов заработали $11 млрд в 2016 году

Это худший результат с 2005 года – хедж-фонды зарабатывают все меньше прибыли

Больше всего – $1,6 млрд – заработал Джеймс Саймонс из Renaissance Technologies. По данным Institutional Investor, Саймонс оказывается самым удачливым из управляющих хедж-фондов второй год подряд. Рубеж в $1 млрд также покорился основателю Bridgewater Рэю Дэйлио, заработавшему $1,4 млрд. В совокупности 25 лучших управляющих стали в 2016 г. на $11 млрд богаче, но этот результат худший с 2005 г.

В 2016 г., вложив в хедж-фонд $100, можно было в среднем заработать $3, показывают данные HFR. Но тот, кто 60% этой суммы инвестировал в индексный фонд на S&P 500, а оставшееся – в фонд облигаций Vanguard, заработал $8. Уже семь лет подряд такая комбинация приносит большую доходность, чем хедж-фонды.

В 2018 г. истекает срок пари, заключенного хедж-фондами Protege Partners с Уорреном Баффеттом. Но Тед Сейдс, экс-партнер основателя Protege Partners Джеффри Тэрранта, инициировавший это пари, уже признал поражение. «До конца пари остается восемь месяцев, но фактически оно уже завершилось, я проиграл», – написал Сейдс в колонке Bloomberg. Суть пари заключалась в том, кто за 10 лет заработает больше прибыли – хедж-фонды Protege Partners или выбранный Баффеттом индексный фонд на S&P 500.

Джеффри Тэррантоснователь хедж-фонда Protеgе Partners
За 10 лет [пари с Уорреном Баффеттом] мы не раз обедали и ужинали с ним, и это дает мне ощущение, что я выиграл». На эти мероприятия Тэррант, по его словам, приводил друзей и партнеров по бизнесу. Деньги от пари (сейчас $1,8 млн) пойдут на благотворительность, фонд выберет победитель.

В 2016 г. инвесторы вывели из хедж-фондов $110 млрд, показывают данные eVestment, и отток средств не прекращается. Из фондов под управлением Och-Ziff за январь – апрель инвесторы забрали почти $7 млрд, сообщает WSJ. Och-Ziff – крупнейшая торгующаяся компания, объединяющая хедж-фонды. В 2016 г. чистый отток ее фондов составил $8 млрд. За последний год активы под управлением фондов Och-Ziff сократились почти на четверть до $32 млрд. У флагманского фонда Brevan Howard только в апреле отток средств составил $1 млрд, пишет Bloomberg.

Треть инвесторов хедж-фондов планируют сокращать вложения еще сильнее, показывает опрос Preqin, в котором участвовало 150 институциональных инвесторов.

До кризиса 2008 г. в хедж-фонды текло много денег институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды. Но из-за дороговизны хедж-фондов и плохих результатов теперь эти деньги уходят из сектора. В 2013 г. 47% активов под управлением хедж-фондов приходилось на средства пенсионных фондов, в 2016 г. – 43,1% (данные HFR). «Давайте смотреть правде в глаза: в 90-е гг. хедж-фонды зарабатывали большую прибыль, – сказал FT основатель Hutchi Hill Capital Нил Крис. – Но после кризиса доходность хедж-фондов посредственная».

«Пусть они продадут свои виллы и самолеты и вернут комиссионные инвесторам», – возмущалась общественный адвокат Нью-Йорка Летиция Джеймс. Хедж-фонды не считают, что происходит что-то плохое, когда они несут убытки, полагает Джеймс. По ее словам, если бы они заботились о пенсионерах, «то не брали бы большие комиссионные за невыполненные обещания». Пенсионный фонд Нью-Йорка в мае 2016 г. сообщил, что заберет из хедж-фондов все деньги, инвестированные в них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать