Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: Тиньков скупает Tinkoff

Олег Тиньков снова вложится в себя

Он собирается купить бумаг TCS Group на $30 млн

Олег Тиньков собирается увеличить долю в своей TCS Group (в нее входят банк и страховая компания) – он купит ее глобальные депозитарные расписки (GDR) на $30 млн, сообщила компания. Половину суммы на GDR Тиньков потратил в понедельник.

«Я уверен в дальнейшем росте компании и считаю, что сейчас самое правильное время увеличить свою долю», – приводит компания слова Тинькова. До понедельника Тиньков владел 53,52% GDR TCS Group. На бирже торгуются расписки TCS Group (в 1 расписке – 1 акция класса А с 1 голосом на акцию), но с учетом бумаг класса В (10 голосов на акцию) Тинькову принадлежит 91,1% голосов, следует из отчетности банка по МСФО за I квартал 2017 г. Тиньков не в первый раз выкупает собственные акции (см. график). В июне 2014 г. он обещал выкупить GDR на $10 млн – купил на $6 млн. В октябре 2016 г. Тиньков с партнерами обещали купить GDR опять на $10 млн, но, по данным Лондонской биржи, покупки, и незначительные, совершили только топ-менеджеры группы.

Первичное размещение «Тинькофф банка» на Лондонской бирже прошло в конце октября 2013 г., цена GDR составила $17,5, потом котировки стремительно упали. Когда Тиньков с партнерами начал cкупать акции, их стоимость выросла. Доля Тинькова в группе с IPO увеличилась на 2,62%.

Аналитик БКС Ольга Найденова посчитала, что покупка GDR на $30 млн должна увеличить долю банкира на 1,4%. Найденова замечает, что нынешнее решение о покупке Тиньковым GDR не столь однозначно, как предыдущие: GDR подорожали, а конкурентные условия кредитного бизнеса ухудшились.

В начале 2017 г. ходили слухи, что Тиньков и менеджмент продадут часть ее бумаг – рынок реагировал негативно, помнит Найденова: новые покупки снизят ликвидность акций, которая и так невысока.

«Скупка акций собственной группы – нормальная рыночная практика поддержания котировок. Владелец рискует деньгами и подает сигнал инвесторам, что есть перспективы роста», – замечает стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов.

В I квартале группа по МСФО показала 3,4 млрд руб. чистой прибыли против 1,9 млрд годом ранее. Кредитный портфель вырос с начала года на 7,4% до 129,4 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать