Создатель Ethereum усомнился в пользе ICO

Многие проекты внедряют токены без реальной пользы, только ради привлечения денег, считает Виталик Бутерин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин сомневается в ценности многих проводимых сейчас ICO (Initial coin offering, первичное предложение криптовалют). Об этом он рассказал на открытой встрече с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым в Центре компетенций по блокчейну МИСиС.

ICO — это особый вид сбора денег компанией с использованием криптовалют. Он напоминает размещение ценных бумаг на бирже и систему краудфайндинга. В обмен на биткоины или Ethereum вкладчики получают от компании токены — другую криптовалюту. В будущем ее можно будет обменивать на продукт компании, проводящей ICO.

Многие проекты внедряют токены без реальной пользы – только чтобы привлечь деньги, сказал Бутерин. Недостаток ICO в том, что такой сбор криптовалют сконцентрирован на команде проекта, а также в том, что ей сразу дают деньги, считает программист. В какой-то момент рынок поймет, что многие токены не имеют реальной ценности и новое ICO будет сложнее провести, уверен Бутерин. Вместо этого Бутерин предложил ввести конкуренцию между командами: кто лучше реализует идею, тот и привлечет средства, причем деньги они должны получать не сразу.

Ethereum — вторая по популярности криптовалюта после биткоина. По данным Coinmarketcap, ее капитализация составляет $35,4 млрд.

У ICO есть и другие проблемы. В 2017 г. мошенники украли $225 млн у людей, которые пользуются блокчейном криптовалюты Ethereum, писал Bloomberg со ссылкой на отчет компании Chainalysis, которая анализирует блокчейн-транзакции. В этом году инвесторы вложили $1,6 млрд в ICO на блокчейне Ethereum, $150 млн из них достались мошенникам, гласит отчет Chainalysis. Жертвами стали больше 3000 человек. В среднем каждый потерял $7500. Если вы инвестируете в ICO, то в одном случае из десяти у вас украдут деньги, сообщал Bloomberg.

Читать ещё
Preloader more