Минфин предложил прописать «умные» контракты в законодательстве

Ведомство опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», который призван урегулировать новую для России отрасль их выпуска и оборота, а также описывает смарт-контракты.

Смарт-контракт – это электронный алгоритм, который при наступлении определенного условия позволяет автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. Данные при этом в строгой последовательности записываются в блокчейн.

Водитель превышает скоростной режим – и ему автоматически выписывается штраф, предлагал «Ведомостям» аналогию исполнительный директор юрфирмы Heads Consulting Никита Куликов. Блокчейн используется в смарт-контрактах из-за его свойства однозначно фиксировать все изменения и договоренности и невозможности вносить правки задним числом, объяснял он.

По предложению Минфина права сторон смарт-контракта защищаются так же, как и сторон электронного договора.

Сделать российское право понятным для компьютера и автоматизировать его исполнение с помощью смарт-контрактов предлагалось в одном из планов программы «Цифровая экономика».

Но сначала искусственный интеллект должен проанализировать все российские законы и понять, где нормы дублируются или противоречат друг другу, разъяснял Куликов. В результате появятся нормы закона, исполнять которые можно без вмешательства человека, объясняет он.

Законопроект Минфина также описывает правила выпуска токенов – одного из видов цифровых активов, который документ отделяет от криптовалют. Токены выпускают юридические лица для привлечения финансирования. Законопроект запрещает неквалифицированным инвесторам вкладывать более 50 000 руб. в выпускаемый токен. По данным замминистра финансов Алексея Моисеева, около 90% всех ICO (Initial coin offering – первичное размещение криптовалюты) сейчас являются мошенническими. Чтобы разбираться и участвовать в торговле токенами, люди должны иметь определенную квалификацию, объяснял Моисеев.

А вот вопросов налогообложения законопроект не коснулся.

Читать ещё
Preloader more