Как банки завлекают граждан на фондовый рынок

Тайные покупатели из КонфОП изучили маркетинговые приемы продавцов инвестиционных счетов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чтобы заработать больший комиссионный доход, многие крупные банки продают клиентам различные небанковские продукты, получая агентское вознаграждение. Например, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для вложений в фондовый рынок.

Однако в общении с клиентами банки зачастую предпочитают обходить вопросы о рисках, с которыми может столкнуться человек, открывший ИИС. Такие наблюдения сделали сотрудники Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), которые под видом клиентов обратились в ряд крупных банков с просьбой открыть такой счет.

Завести ИИС тайным покупателям предложили в Альфа-банке, ВТБ, Райффайзенбанке, Россельхозбанке (РСХБ), «Хоум кредите», Промсвязьбанке, МКБ и «ФК Открытие».

Основное, на что упирают банки, пытаясь привлечь клиентов к ИИС, – налоговые вычеты (см. врез).

Инвестиции без гарантий

Но ни в одном из банков потенциальному инвестору не рассказали о риске получить отрицательную доходность или не заработать ничего, отмечают в КонфОП. Однако сотрудники в большинстве банков признавали, что гарантия получения дохода отсутствует. «Некоторые при этом акцентировали внимание на том, что это означает всего лишь «возможность отклонения величины доходности в большую от заявленной сторону», то есть давали неверную информацию, вводящую клиента в заблуждение», – отмечает предправления КонфОП Дмитрий Янин.

Что такое ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет представляет собой либо договор брокерского обслуживания с банком или компанией-брокером, либо договор доверительного управления (ДУ) с одной из лицензированных управляющих компаний. На него инвестор вносит деньги, затем приобретает ценные бумаги и другие активы. Главное отличие ИИС от других счетов – вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере внесенной на счет суммы (не более 400 000 руб. в год) либо в размере всей полученной по счету прибыли за весь период инвестиций. Вариант вычета выбирает сам инвестор. Для сохранения выбранной налоговой льготы инвестор не должен выводить деньги со счета в течение трех лет. Если он выводит деньги досрочно, ему придется вернуть государству налог.

Сотрудники банков выдвигали тезис о постоянном росте курсов акций, а также о том, что за прошлые периоды отрицательной доходности у ИИС не было, следует из материалов КонфОП.

Нередко в кредитных организациях вместо договоров вклада гражданам предлагались облигации или иные ценные бумаги без объяснения особенностей и рисков такого продукта, соглашается представитель пресс-службы ЦБ, ссылаясь на анализ обращений граждан.

Представители всех банков на запрос «Ведомостей» ответили, что в отделениях предупреждают клиентов о возможных рисках инвестирования с помощью ИИС. При заключении договора ИИС каждый клиент подписывает декларацию о рисках, уведомление о запрете манипулирования рынком и о том, что денежные средства не застрахованы по закону «О страховании вкладов физических лиц», утверждает в частности представитель Промсвязьбанка (предлагает ИИС брокера и ДУ).

ИИС не может являться альтернативой вкладу или гарантировать безубыточность инвестиций, подчеркнул представитель РСХБ, где также можно оформить ИИС обоих типов.

«Только банковские депозиты застрахованы Агентством по страхованию вкладов. В случае дефолта эмитента гражданин рискует потерять свои сбережения, вложенные в облигации, поскольку такие вложения тоже не подпадают под государственную систему гарантирования», – предупреждают потенциальных инвесторов в пресс-службе ЦБ.

Расходная часть

Почти все опрошенные банки утверждают, что денег с клиентов за открытие и ведение ИИС не берут. «Хоум кредит» взимает 49,9 руб. брокерской комиссии в месяц с момента первого пополнения брокерского ИИС от компании «Септем капитал». Он предназначен для инвестиций в надежные облигаций из ограниченного списка, в том числе РЖД, Роснефти, Совкомбанка, Сбербанка.

«Наш банк предоставляет клиентам информационную поддержку и консультации», - объясняет представитель «Хоум кредита».

Но ни в одном банке, кроме МКБ, тайным покупателям из КонфОП не рассказали о комиссиях, которые придется платить инвесторам, открывшим ИИС, сетуют тайные покупатели.

Виды комиссии зависят от типа договора ИИС, а размеры - от аппетита УК или брокера. Существуют комиссии биржи, брокера и депозитария, которые взимаются при операциях по брокерским ИИС, перечисляет руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов.

А вот владельцу ИИС доверительного управления придется платить за управление бумагами. Например, в УК «Альфа-капитал» и «Промсвязь» это комиссия за управление 2% в год от стоимости активов на счете, следует из тарифов, опубликованных на их сайтах. Также УК могут брать вознаграждение «за успех» обычно в размер 10-15% от прироста стоимости портфеля ИИС.

ЦБ рекомендует кредитным организациям, используя специально разработанную форму, информировать потребителей услуг о существенных особенностях предлагаемых им небанковских финансовых продуктов, заявили в пресс-службе регулятора.