Финансы
Бесплатный

Первыми индивидуальные инвестиционные счета стали открывать инвесторы с многолетним опытом

Со временем практика их использования может и должна войти в жизнь миллионов граждан
Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-капитал»

В январе у россиян появилась возможность открывать в управляющих и брокерских компаниях счета для долгосрочных инвестиций на фондовом рынке, позволяющие пользоваться льготным режимом налогообложения. Таким образом, многолетний проект, направленный на стимулирование инвестиционной активности граждан, в котором были задействованы и регулятор, и законодатели, и крупные участники финансового рынка, перешел из стадии подготовки нормативной базы в практическую плоскость.

Каковы его первые результаты? В прошедшие недели мы активно нарабатывали опыт применения нового механизма, практически каждый сотрудник УК «Альфа-капитал» уже открыл себе индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это позволило нам протестировать всю цепочку операций, из которых состоит данная процедура, постараться отладить внутренние процессы и устранить узкие места. А главное – мы убедились, что закрепленная в законодательстве схема работы инвестиционного счета жизнеспособна, осталось лишь уточнить последние регуляторные детали, которые не мешают начинать пользоваться ИИС уже сейчас.

Первопроходцами стали и некоторые наши клиенты, прежде всего люди с высоким уровнем финансовой грамотности и многолетним опытом инвестиций. Большинство из них знали о готовящихся на рынке новациях, заранее изучили особенности счетов нового типа и, более того, с нетерпением ждали их появления, понимая: чем раньше ИИС будет открыт, тем скорее удастся воспользоваться налоговыми льготами (минимальный срок до закрытия счета без потери льгот – три года). К тому же, нынешняя аномальная дешевизна российских активов создала уникальные условия для формирования инвестиционных портфелей как раз в расчете на многолетний период.

Следующими в очереди на открытие инвестиционных счетов будут люди с базовым уровнем финансовой подготовки, которые в общих чертах знакомы с принципами функционирования рынка и обладают сбережениями выше среднего, зачастую размещая их на депозитах в нескольких банках. По нашей оценке, в России насчитывается порядка 1,4 млн таких продвинутых вкладчиков. Это еще не массовый сегмент, но уже более широкий круг потенциальных клиентов управляющих, и на ближайшие год или два нашей общей задачей станет целенаправленная работа прежде всего с этой категорией граждан.

Как можно достучаться до нее в просветительской и рекламной кампаниях? Пожалуй, наиболее очевидный вариант – отталкиваться от того финансового продукта, который уже привычен и понятен этой аудитории, акцентируя внимание на чертах, которые делают его похожим на индивидуальный счет или отличным от него. Нужно сформировать у этой аудитории понимание, что ИИС — это не альтернатива банковскому депозиту, а дополняющий его инструмент, который помогает современному человеку достигать долгосрочных финансовых целей и чувствовать себя более защищенным благодаря диверсификации сбережений. На этапе разъяснительной кампании мы не имеем права на ошибку: от этого будет зависеть, смогут ли инвестиционные счета в дальнейшем стать по-настоящему массовым продуктом.

В стратегическом плане перед индустрией стоит непростая задача. По сути, мы не только выходим к гражданам с конкретным продуктовым предложением, но и занимаемся формированием культуры финансового планирования и управления личным капиталом. Сейчас крупнейшие участники рынка взяли эту работу на себя, но мы рассчитываем, конечно, и на информационную поддержку со стороны государства, которое наряду с гражданами является одним из бенефициаров введения налоговых стимулов. Ведь через несколько лет ИИС могут начать вносить реальный вклад в повышение уровня жизни в стране, а в более отдаленной перспективе – облегчить задачу по реформированию пенсионной системы. И уже сейчас они становятся каналом трансформации сбережений в инвестиции, идущие в конечном счете на поддержку развития российской экономики.

У нас есть все возможности довести механизм работы инвестиционных счетов до совершенства и успешно провести их широкую популяризацию. Со временем практика их использования может и должна войти в жизнь миллионов граждан. Многолетний международный опыт применения аналогов ИИС доказывает, что это реально и востребовано клиентами.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.