Глава Минфина Великобритании призвал банки снижать ставки по кредитам

Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг в понедельник призвал крупнейшие банки страны снижать ставки по кредитам и активнее кредитовать малый бизнес для скорейшего выхода из кризиса, сообщают британские СМИ.

По данным телеканала Sky News, Дарлинг провел совещание с руководителями банков HSBC, Barclays, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland (последние два получили в конце 2008 года масштабные вливания государственных средств), в котором также принял участие министр по делам бизнеса лорд Питер Манделсон.

Правительство выражает недовольство высокими процентными ставками по кредитам малому бизнесу и объемами самих кредитов.

Канцлер Казначейства ранее сообщил журналистам, что государство оказало поддержку банкам "не из благотворительных соображений". По его словам, она была нацелена именно для возобновления кредитования, а не только для оздоровления финансовых балансов самих банков. "Общая поддержка британского банковского сектора со стороны налогоплательщиков составила около 1,3 триллиона фунтов, так что налогоплательщики вправе многого ожидать от банков в ответ", - отметил Дарлинг.

Он также высказал "чрезвычайную озабоченность" тем, что при ставке рефинансирования в 0,5%, которая удерживается Банком Англии на этом самом низком в истории уровне уже несколько месяцев, ставки по кредитам по-прежнему в несколько раз выше. "Вот почему мы будем разговаривать индивидуально с каждым банком и выяснять, почему в условиях снижения стоимости заимствований, расценки по кредитам малому бизнесу, напротив, растут", - указал министр.

Канцлера поддержала Федерация малого бизнеса Великобритании. "Очень важно, что мистер Дарлинг внимательно следит за банками с тем, чтобы они кредитовали компании на справедливых условиях. Компании должны иметь возможность пожинать плоды исторически низкой ставки рефинансирования", - подчеркнул представитель Федерации Стивен Аламбритис.

Между тем, глава Британской банковской ассоциации Анджела Найт в ответ на критику канцлера привела цифры, согласно которым общие объемы кредитования малого бизнеса британскими банками в июне составили 391 миллион фунтов против 133 миллионов фунтов в мае этого года. Она также указала, что высокая стоимость кредитов объясняется высокой ставкой межбанковского кредитования, которая по-прежнему составляет около 1%.

Тем временем, проанализировав финансовую статистику ассоциации более подробно, журналисты ВВС выяснили, что на самом деле лишь 47 миллионов из упомянутой суммы в 391 миллион являются новыми кредитами, а не рефинансированием старых. Более того, объемы кредитов предприятиям малого бизнеса, представляющим не финансовый, а реальный сектор экономики, продолжают сокращаться.