А.Улюкаев: У Банка России нет целей по девальвации рубля

У Банка России нет целей по девальвации рубля, нет и фундаментальных причин для этого, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Что такое девальвация? Под девальвацией одни понимают некие осознанные действия властей, то есть существование некой политики, направленной на девальвацию, или наоборот, противодействие ей. Есть другой подход – наличие фундаментальных экономических обстоятельств, способствующих девальвации. И по первому, и по второму основанию я даю отрицательный ответ", сказал он.

По его мнению, возникновение слухов о девальвации – это "задачка для психологов". "Центральный банк не преследует никакой цели, связанной с курсообразованием. У нас нет намерений по целенаправленному снижению курса рубля, как нет и не было намерений по целенаправленному его повышению. Наши цели связаны с инфляцией, по курсу рубля у нас цели нет, и мы никоим образом не считаем, что тот или иной курс лучше или хуже, что девальвация или ревальвация рубля будет однозначно позитивна", заявил первый зампред ЦБР.

"С точки же зрения фундаментальных обстоятельств мы видим, что ситуация с платежным балансом – устойчиво позитивная. А платежный баланс – это главное, что влияет на соотношение спроса и предложения валюты на внутреннем рынке. Сейчас у нас исправно положительный торговый баланс, исправно положительный счет текущих операций, у нас при некоторой волатильности в целом вполне нормальная ситуация по капитальному счету", пояснил А.Улюкаев.

Он добавил, что предложение валюты на внутреннем рынке велико. Нет больших проблем с рефинансированием валютного долга. "По динамике пассивов мы видим, что он погашается, по крайней мере, в части задолженности коммерческих банков".