Выделенных США средств не хватит на помощь домовладельцам

Группа наблюдателей, созданная конгрессом для контроля за расходом $700 млрд, выделенных на борьбу с кризисом в США, заявила сегодня, что государство должно прикладывать больше усилий, помогая владельцам купленных в кредит домов справляться с выплатами, пишет сегодня Bloomberg.

У наблюдательной комиссии есть сомнения, что выделенных Минфином на преобразование кредиторских задолженностей $50 млрд хватит на то, чтобы предотвратить потери 3-4 млн домов, пишут участники группы.

«Растущий уровень безработицы, снижающиеся цены на дома и надвигающееся восстановление ставок по кредитам угрожают лишить домов еще миллионы американцев. Комиссия настаивает, чтобы Минфин пересмотрел пределы, масштабы и постоянство программ, призванных минимизировать экономическое влияние потерь домов, и принял решение о том, могут ли быть введены в силу новые программы», - говорится в их отчете.

Вчера глава минфина Тимоти Гейтнер заявил, что программа к 6 октября этого года уже помогла 500 000 домохозяйств – это на несколько недель быстрее государственного плана. «Но мы по-прежнему живем с риском, что рынок недвижимости может стать источником слабости для всей экономики», - заявил Гейтнер.