Количество проблемных банков сейчас составляет менее 30, в пик кризиса их было около 50

Количество проблемных банков сейчас составляет менее 30 против более 50 в пик кризиса. Такое мнение высказал сегодня первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.

По его словам, "когда был пик кризиса, количество банков, которые попадали под нашу классификацию в четвертую и пятую группу, было более 50, тогда как до кризиса их, по оценкам, было 14-15. Сейчас, по оценке, финансово неустойчивыми считаются менее 30 банков", - сказал он.

Меликьян отметил, что ситуация в банковской системе улучшается, но наиболее серьезной проблемой является большой объем накопленных плохих активов у банков. Эти плохие активы порождают целый ряд других проблем, в том числе снижение доходности, из-за которой банки не могут самостоятельно увеличить свой капитал, а также становятся менее привлекательными для инвесторов. Кроме того, плохие активы приводят к формированию резервов, которые также приводят к проблемам с капиталом. "Получается порочный круг", - сказал Меликьян.

В то же время, по его словам, в последнее время наметился устойчивый прирост вкладов и устойчивый прирост остатков средств на счетах предприятий, а также в сентябре сократилась просрочка. "В целом ситуация по многим параметрам сегодня резко улучшилась", - заключил первый зампред ЦБР.