Германия может запретить кoрoткие продажи всех акций

Германия может расширить запрет спекулятивных операций с бумагами финансовых компаний на все акции, сказано в проекте министерства финансов. В документе говорится, что программа мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков, будет включать в себя "запрет необеспеченных коротких продаж акций, включая деривативы по этим акциям".

В документе не сказано, будут ли эти предложения касаться всех акций или только бумаг отдельных компаний, а представители министерства финансов не были доступны для комментариев.

Источник в правительстве сказал Reuters, что эти правила будут применяться ко всем акциям, торгуемым в Германии.

Неделю назад Германия потрясла рынки и партнеров по Евросоюзу, объявив о запрете необеспеченных продаж акций 10 ведущих финансовых институтов страны, государственных облигаций, выраженных в евро, и связанных с ними кредитных дефолтных свопов.

Вчерашние новости практически не повлияли на рынки, а трейдеры и экономисты задаются вопросом об эффективности такой меры.

"Это изолированный шаг в глобализованном мире, - сказал Кристоф Шмидт из немецкого института экономики RWI. - Следовательно, он может просто не оказать никакого воздействия".