Минфин: закон об "электронном ОСАГО" нуждается в доработке

Законопроект о замене полиса ОСАГО пластиковой картой нуждается в доработке до рассмотрения Госдумой в первом чтении, говорится в заключении Минфина.

По мнению Минфина, реализация законопроекта требует слишком больших бюджетных затрат инфраструктуру - электронно-вычислительную технику и платежные терминалы для оплаты штрафов за административные правонарушения непосредственно после составления протокола. Без этого неясно, как предлагается реализовать заявленную в законопроекте цель по предоставлению гражданам новых возможностей оплаты административных штрафов, отмечает Минфин. Затраты на выпуск карт обязательного страхования возлагаются на владельцев транспортных средств, им же придется уплачивать проценты за использование средств, предоставленных банком. Это может вызвать социальное напряжение, отмечает министерство.

Кроме этого, законопроект в представленном виде вступает в потенциальное противоречие со ст 14 закона об информации, с положениями ГК о свободе заключения договоров и может повлечь нарушения требований закона "О персональных данных".

Законопроектом не предусмотрено информационное и техническое оснащение страховых агентов и страховых брокеров в связи с налагаемыми ограничениями при заключении договора обязательного страхования, отмечает Минфин.

Законопроект вносит изменения в ст 12.3 КоАП, предусматривающие ответственность водителей, управляющих транспортным средством и не имеющих при себе карты обязательного страхования. Вместе с тем, эта статья кодекса согласно ее наименованию устанавливает ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения. Кроме того, разработчиками законопроекта не предусмотрен особый порядок отсрочки введения в действие указанных изменений с целью обеспечения своевременного получения карт обязательного страхования всеми владельцами транспортных средств.

В настоящее время в Госдуме готовится проект закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", предусматривающий организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт граждан. Реализация идеи представленного законопроекта может быть осуществлена после введения указанной системы, в частности, путем подключения соответствующего электронного приложения на универсальные электронные карты, указывает Минфин в заключении.