Согласован порядок выхода правительства США из капитала AIG

Американский страховщик American International Group Inc. (AIG) в среду заключил с правительством США соглашение, которое, в частности, определяет порядок сокращения доли государства в компании, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам источника, знакомого с ситуацией, Минфин США намерен продать принадлежащие ему акции страховщика на сумму не менее $15 млрд в рамках первой серии размещений, которая начнется в I квартале 2011 г. Правительство США, предоставившее AIG более $120 млрд в ходе кризиса, в настоящее время владеет 79,8% обыкновенных акций компании и, как ожидается, увеличит свою долю до 92,1% за счет конвертации принадлежащих ему привилегированных акций страховщика в обыкновенные. Продажа акций компании на $15 млрд будет представлять собой продажу порядка 25% правительственной доли в AIG при текущем уровне цены.

В ближайшие два года Минфин, как ожидается, продаст акции AIG более чем на $60 млрд, соблюдая, однако, баланс, который позволит ему выйти из капитала компании, не дестабилизировав ее положение.

Правительство США намерено выйти из акционеров компании как можно быстрее и не хочет становиться помехой в случае, если AIG потребуется поддержать капитал за счет размещения акций. В рамках соглашения, заключенного в среду, Минфин сможет диктовать условия и частоту размещений акций AIG до тех пор, пока его доля в уставном капитале компании не опустится ниже 33%. AIG может разместить новые акции на сумму до $3 млрд до августа 2011 г. Привлеченные средства будут использоваться в качестве замены ликвидности, предоставленной ранее Минфином.