Платежеспособные москвичи будут платить 100% за ЖКХ через несколько лет

Заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов считает, что реформа ЖКХ завершится в Москве через несколько лет, когда платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% издержек, как это и предусмотрено концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства. "Думаю, что этот процесс растянется на несколько лет. В чем сложность? Когда страна доводила тарифы до 100%, Москва пропустила этот момент. Теперь это и надо бы сделать, но существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов", - заявил он в интервью "Российской газете".

Прежде всего, сказал Шаронов, правительству Москвы предстоит уйти от уравниловки. Сейчас, отметил он, доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%, а остальную часть платит городской бюджет. По словам заммэра, нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но адресно, по заявительному принципу.

Отвечая на вопрос, не прекратит ли город с 2012 г. субсидирование ремонта и содержания жилья, Шаронов заверил, что этого не произойдет. Он напомнил, что на последнем заседании правительства мэр Сергей Собянин заявил, что в этом году Москва потратит на ремонт подъездов домов и дворов около 12 млрд руб. "На эти средства будет приведено в порядок 27 тыс. подъездов и благоустроено 22 тыс. дворов. Последние четыре года деньги на это ни разу не выделялись", - пояснил заммэра.