Президент Банка Москвы Бородин не видит синергетического эффекта от покупки ВТБ

Покупка у столичного правительства пакета акций Банка Москвы не принесла ВТБ ожидаемого синергетического эффекта, полагает бессменный президент и крупный акционер опорного банка столицы Андрей Бородин.

Своими выводами он поделился в письмах на имя президента ВТБ Андрея Костина и вице-премьера, министра финансов, главы набсовета ВТБ Алексея Кудрина (их текст идентичен).

"По имеющейся в настоящее время информации, синергетический эффект от приобретения указанного пакета акций (46,48% акций Банка Москвы) не в полной мере соответствует ожиданиям руководства банка ВТБ", - пишет Бородин предправления и главе набсовета ВТБ. На каких именно данных основаны эти оценки, в документе не уточняется.

ВТБ выкупил у столичного правительства 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет примерно 17% акций банка) за 103 млрд руб., в планах госбанка - нарастить долю до 100%. Сделка с самого начала вызвала сопротивление менеджмента Банка Москвы и спровоцировала корпоративный конфликт.

В понедельник источник, близкий к акционерам Банка Москвы, сообщил "Интерфаксу", что миноритарии во главе с Бородиным предложили ВТБ выкупить у него пакет, ранее принадлежавший мэрии. Именно об этом речь идет в письмах Костину и Кудрину. В них Бородин выступает как "уполномоченный представитель группы заинтересованных инвесторов". Они готовы выкупить у ВТБ акции кредитной организации по цене не ниже той, которую заплатил ранее госбанк, говорится в письмах. Срок действия оферты истекает в 18:00 МСК 8 апреля.

Источник в Банке Москвы подтвердил факт существования этих писем, в ВТБ сообщили об их получении. Вместе с тем ВТБ не стал комментировать оценку синергетического эффекта, к которой апеллирует Бородин. Между тем структуры ВТБ, по информации "Ведомостей", уже получили прямой контроль над Банком Москвы - за счет покупки 1,7% акций у неназванного швейцарского фонда.

До этой сделки ВТБ напрямую контролировал чуть меньше 50% акций - 46,48%, купленных у Москвы, и 2,77%, приобретенных у Credit Suisse.