ФРС сохранила ставку и пообещала завершить выкуп гособлигаций в июне

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду вновь оставил базовую процентную ставку без изменений - на рекордно низком уровне в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, следует из пресс-релиза американского ЦБ. Решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

ФРС также подтвердила намерение завершить 30 июня программу выкупа гособлигаций США на сумму $600 млрд и пообещала сохранить политику реинвестирования средств от погашения ценных бумаг.

По мнению членов комитета, восстановление экономики происходит "умеренными" темпами, хотя и "медленнее, чем ожидалось ранее". Данные по рынку труда также разочаровали экспертов. Медленные темпы восстановления связаны, с одной стороны, с ростом цен на энергоносители и продовольствие, а также с нарушением поставок товаров в связи с землетрясением в Японии. Продолжает находиться в депрессивном состоянии сектор недвижимости. Инфляция в последние несколько месяцев ускорилась, однако долгосрочные прогнозы по ней остаются стабильными. Комитет заявляет, что будет продолжать следить за инфляционными показателями и приложит необходимые усилия для сохранения стабильности цен.

В то же время "хозяйственные расходы и инвестиции в бизнес продолжают увеличиваться". В ближайшие кварталы ФРС ожидает роста темпов экономического развития, а также снижения уровня безработицы. В дальнейшем регулятор продолжит мониторинг экономической обстановки и финансового сектора и намерен действовать с тем, чтобы повышать занятость населения.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 г. ставка составляла 5,25%, в дальнейшем постепенно понижалась. В декабре 2008 г. ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1,25% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0-0,1% годовых, Банка России - 8,25%.