"Почта России" может создать свой банк с Номос-банком или "Русским стандартом"

Номос-банк или банк "Русский стандарт" могут стать партнерами ФГУП "Почта России" в проекте с Внешэкономбанком по созданию Почтового банка на базе Связь-банка, сообщил сегодня гендиректор "Почты России" Александр Киселев. "Выбор сделает правительство, нас оба этих партнера в равной степени устраивают", - сказал он, отметив, что Внешэкономбанк в настоящее время пока не утвердил рекомендации правительства по выбору банка-партнера в рамках проекта создания Почтового банка.

"Единственное, что нас смущает, – что в случае с Номос-банком мы также будем иметь дело с европейским банковским учреждением – это "Хоум кредит банк" и группа PPF. Это вопрос уже стратегии и безопасности. В случае с "Русским стандартом" у нас есть десятилетний опыт. Сотрудничество продолжается", - сказал он.

Киселев отметил, что банку-партнеру предполагается передать 22-30% акций создаваемого Почтового банка. Предполагается, что в собственности "Почты России" будет 50% плюс 1 акция. По словам Киселева, на первом этапе создания Почтового банка "Почта России" не планирует передавать в банк свой финансовый бизнес из-за необходимости компенсировать убытки от оказания универсальных услуг почтовой связи. Компания KPMG оценивает финансовый бизнес "Почты России" в 90-120 млрд руб., сказал Киселев.