PIMCO сулит дефолт Греции и других экономик Европы

Греция и другие европейские экономики объявят дефолт, чтобы решить долговые проблемы, пока еврозона пытается побороть долговой кризис, считает Мохаммед Эль Эриан, глава крупнейшего в мире инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co (PIMCO).

Правительство Греции получило в среду вотум доверия от парламента, это один из важных шагов на пути к получению краткосрочной и долгосрочной финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), пока страна пытается избежать первого дефолта в еврозоне.

"В ближайшие три года мы будем наблюдать, как разные экономики пытаются разрешить разные проблемы. Для европейских экономик, в частности для Греции, это [решение] придет через дефолт", - сказал Эль Эриан, отвечая на вопросы репортеров на видеоконференции в Тайбэе.

Эль Эриан однако не назвал, какие еще экономики он имел в виду помимо Греции.

Глава PIMCO и до этого уже говорил, что Грецию ожидает дефолт, а Европа рискует потратить деньги на ветер, инвестируя миллиарды долларов в утопающую экономику. "Ничего не было сделано для увеличения роста, - сказал Эль Эриан. - Ни один [греческий] показатель не говорит об укреплении. Они боятся, что реструктуризация заденет европейские банки".

Он также добавил, что сомневается в том, что дефолт Греции может спровоцировать очередной мировой финансовый кризис. "Ирландия, Португалия, Италия и Испания должны быть тоже вовлечены. Сама Греция слишком мала с точки зрения экономического влияния", - сказал Эль Эриан.

Орасио Валейрас, главный инвестиционный директор другого фонда - Allianz Global Investors Capital, считает, что Ирландия и Португалия, страны, также получившие финансовую помощь во время долгового кризиса, будут вынуждены реструктурировать долги. "Мы не будем инвестировать в Грецию, Ирландию, Испанию или Португалию", - сказал Валейрас, добавив, что дефолт Греции "неизбежен".