Транскредитбанк могут присоединить не к ВТБ, а к ВТБ 24

Опорный банк РЖД Транскредитбанк (ТКБ), находящийся в процессе покупки группой ВТБ, могут интегрировать не в головной банк ВТБ, а в ее розничный бизнес - банк ВТБ 24, сообщил президент ТКБ Юрий Новожилов. "Предполагается, что интеграция [с ВТБ] займет три года, и, возможно, с учетом большого количества именно розничных клиентов присоединение ТКБ будет к ВТБ 24, а не к головному банку группы ", - сказал Новожилов.

По его словам, в июле-августе управляющий комитет группы ВТБ под председательством главы банка Андрея Костина одобрит дорожную карту интеграции. При этом в 2011 г. Транскредитбанк будет вести самостоятельную деятельность, а полноценный процесс интеграции начнется с 2012 г. Тем не менее на годовом собрании акционеров ТКБ 29 июня в совет директоров, как ожидается, будут избраны шесть представителей группы ВТБ. В их числе президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, экс-глава банка "ВТБ Северо-Запад", первый вице-президент ТКБ Дмитрий Олюнин, член правления ВТБ Екатерина Петелина, финдиректор ВТБ Герберт Моос и первый вице-президент Юрий Соловьев, а также еще один представитель ВТБ.

От железнодорожной монополии в состав совета номинированы гендиректор "ЖАСО" Татьяна Парамонова, заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев и сам Новожилов. "Банк работает со всеми структурами РЖД, и в дальнейшем, я уверен, изменений не предполагается", - пояснил глава Транскредитбанка.