ЕЦБ: худшее для еврозоны позади

Худшая часть кризиса в еврозоне закончилась, и Европейский центробанк (ЕЦБ) готов принять соответствующие меры в случае роста инфляционных рисков, сообщил глава ЕЦБ Марио Драги в интервью немецкой газете Bild, опубликованном в четверг. "Самое ужасное позади, но риски еще остались. Ситуация стабилизируется. Самые важные данные из еврозоны, такие как инфляция, как сальдо текущего платежного баланса, а также - превыше всего - бюджетные дефициты сейчас лучше, чем, например, в США", - сказал Драги.

"Доверие инвесторов возвращается, а ЕЦБ уже несколько недель не скупал гособлигаций для поддержки еврозоны", - сказал Драги, похвалив Германию в качестве примера для всей Европы и напомнив, что настало время для правительств принимать решительные меры для борьбы с долговым кризисом региона.

Драги также заметил, что мнения о больших разногласиях в его подходе к борьбе с кризисом и подходе главы Центробанка Германии Йенса Вайдмана "преувеличены". Он считает, что ликвидность, предоставленная центробанком в ходе двух аукционов дешевых трехлетних кредитов банкам еврозоны, не представляет инфляционной угрозы экономике региона. Объем двух операций ЕЦБ составил более триллиона евро. "Если прогноз по инфляции ухудшится, мы незамедлительно прибегнем к предупредительным действиям", - сказал Драги.