Еврокомиссия подала в суд на Германию за налоговые нарушения

Еврокомиссия подала в суд на Германию за то, что страна исключила компании, зарегистрированные за рубежом, но ведущие бизнес в Германии, из лояльной схемы уплаты налогов на прибыль корпораций через режим "фискального союза", говорится в сообщении ЕК.

Согласно законодательству Германии, компания не может быть частью фискального союза, если она зарегистрирована за пределами этой страны, даже если она управляется из Германии. Это нарушает правила ЕС по свободе выбора места регистрации и ведения бизнеса предприятий, уточняется в сообщении. "Еврокомиссия считает, что законодательство Германии ставит иностранные компании в невыгодное положение по сравнению с местными предприятиями", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия также потребовала от ряда стран союза привести в соответствие с нормами ЕС свои налоговые режимы. ЕК попросила Бельгию изменить региональное и федеральное налоговое законодательство, дискриминирующее иностранцев, получающих доходы в этой стране. В частности, федеральное законодательство предоставляет налоговые кредиты гражданам Бельгии, зарабатывающим в год менее 18 700 евро, нерезиденты страны не имеют права на подобный кредит. ЕК отмечает, что такая норма ограничивает свободное движение рабочей силы внутри Евросоюза.

ЕК также попросила Великобританию изменить законодательство, предполагающее немедленное налогообложение нереализованной прибыли на прирост капитала компании, если ее управление переводится из Соединенного королевства в другую страну ЕС. При этом в случае изменения места управления компанией внутри Великобритании подобного налогообложения не возникает.

Швецию Еврокомиссия попросила изменить свое законодательство в области налогообложения пенсионных фондов, которое дискриминирует иностранные фонды по сравнению с местными при выплате им дивидендов компаниями Швеции. Если эти государства не отреагируют на призывы Еврокомиссии в течение двух месяцев, она может подать на них в суд.