Банк России сохранил ставки под давлением ускорившейся инфляции

Банк России сохранил ключевые процентные ставки неизменными, как и ожидалось, с учетом оценки инфляционных рисков и сохранения неопределённости развития внешнеэкономической ситуации, сообщил ЦБ в пятницу по итогам заседания совета директоров.

"С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время", - говорится в сообщении.

Аналитики предсказывали, что ЦБ не будет менять ставки под влиянием усилившихся инфляционных рисков.

В июле годовой темп инфляции вернулся в целевой диапазон, определённый на 2012 г.: на 9 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 5%.

"Росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорившийся рост цен на продовольственные товары. Последнее, в совокупности с неопределенностью относительно перспектив урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году, стало источником дополнительных инфляционных рисков", - отмечает регулятор.

Базовая инфляция в июне изменилась незначительно, составив 5,2%.

Вместе с тем ЦБ отмечает, что темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими и состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса в дальнейшем.

Центральный банк наблюдает восстановление темпов роста промышленного производства и позитивную динамику инвестиционной активности.

При принятии решений Банк России обещает ориентироваться на среднесрочные цели инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ставкам предполагается провести в первой декаде августа 2012 г.

Курс рубля к бивалютной корзине остался стабилен после решения ЦБР на уровне 36,00 руб.