Минфин: у Минэкономразвития слишком оптимистичный кризисный сценарий

Министерство финансов России считает кризисный сценарий развития экономики России, подготовленный Минэкономразвития, слишком оптимистичным, заявил агентству "Прайм" официальный представитель Минфина. "Основное замечание - по времени. Кризис продлится, на наш взгляд, не год, а несколько лет", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что есть также еще ряд замечаний, которые связаны с конкретными макроэкономическими показателями, в частности прогнозом по импорту и оттоку капитала на 2013-2015 гг.

Минфин планировал завершить подготовку антикризисного бюджета в августе. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорила, что документ будет рассчитан исходя из цены на нефть $60 и $80 за баррель. Антикризисный вариант бюджета будет рассчитан на 2013 г. и будет представлять поведенческую модель правительства на случай резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

В августе Минэкономразвития должно обновить макроэкономический прогноз. Как рассказывал замминистра Андрей Клепач, ведомство может увеличить прогноз по чистому оттоку капитала с $15-25 млрд до $50 млрд. Пока официально Минэкономразвития ждет, что баррель нефти марки Urals будет стоить в этом году $115, в конце июля министр Андрей Белоусов говорил, что прогноз может быть снижен до $106-108 (средняя с начала года — $110,8). В кризисном сценарии Минэкономразвития отток в $50 млрд — одно из последствий падения цены на нефть до $80 за баррель и продолжения вялотекущего кризиса в еврозоне.