Минэкономразвития предложило приравнять уклонение от уплаты налогов к отмыванию доходов

Уклонение от уплаты налогов или таможенных платежей может быть включено в список преступлений по отмыванию доходов, полученных преступным путем, говорится в законопроекте, размещенном на сайте Минэкономразвития в пятницу.

Министерство опубликовало ряд поправок в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в Уголовный кодекс и закон о банковской деятельности.

Так, авторы законопроекта предлагают изменить определение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и включить в него такие преступления, как невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов с физического лица или организации, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

В феврале этого года ФАТФ (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) рекомендовала правительствам стран мира рассматривать уклонение от налогов как сигнал для проведения проверки в поисках других видов финансовых злоупотреблений.

Авторы законопроекта предлагают также снизить в 10 раз - до 600 000 руб. пороговое значение суммы операции по легализации преступных доходов для отнесения ее к преступлению, совершенному в крупном размере. При этом вводится понятие преступления по легализации доходов в особо крупном размере (пороговое значение - 6 миллионов рублей) и соответствующие меры ответственности.

Согласно проекту, Росфинмониторинг будет вдобавок к уже контролируемым операциям отслеживать денежные переводы, а также ряд операций, связанных со страхованием и перестрахованием, на сумму от 3 миллионов рублей.

Банкам планируется предоставить право приостанавливать операции и отказываться от проведения операции, если они видят, что операция сомнительная. Кроме того, в законопроекте прописываются права профучастников рынка ценных бумаг, аналогичные правам банков, в том числе право отказываться от договора с клиентом, если есть сведения или обоснованные подозрения в том, что клиент нарушает "антиотмывочный" закон.

Кроме того, вносятся поправки в закон о банках и банковской деятельности, в частности рассматривается вопрос о предоставлении права правоохранительным органам в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по решению суда "вскрыть" 26-ю статью о банковской тайне и получить возможность посмотреть движения по счетам.

При этом служащим банка будет запрещено разглашать сведения о предоставлении такой информации правоохранительным органам.