Московская биржа может запустить торги фьючерсами на пары рубль/гривна и доллар/гривна

Московская биржа ММВБ-РТС рассматривает возможность запуска на срочном рынке торгов фьючерсами на валютные пары рубль/гривна и доллар/гривна, сообщил директор департамента срочного рынка Московской биржи Роман Сульжик.

По его словам, проект по запуску нового инструмента на срочном рынке в настоящее время находится "на стадии премаркетинга". "Это (Украина) один из наших ближайших соседей, и действительно достаточно большой риск девальвации гривны. Но сделать фьючерс на рубль/гривна и доллар/гривна, то есть непоставочный, примерно как доллар/рубль непоставочный сейчас торгуется на Чикагской бирже, сделать примерно такие же фьючерсы на рубль/гривна и доллар/гривна у нас - это может быть интересно", - сказал он, добавив, что биржа "прорабатывает этот вопрос".

Сульжик также сообщил, что опционы на новые валютные пары в ближайшем будущем вряд ли появятся. Однако линейка опционов на срочном рынке может быть расширена. "Я планирую удлинить линейку опционов. Сделать одногодичные опционы на несколько лет, как это делается на Западе. То есть не будет каждый квартал длинных опционов, но, например, есть декабрь на три-четыре года вперед. Может торговаться декабрь 2013, 2014, 2015 годов как опционы. Это я планирую сделать. Но с точки зрения дат, я пока не могу сказать, когда конкретно. Возможно, в следующем году", - отметил он.