СП: долговые риски бюджетной системы России недооценены

undefined

Долговые риски российской бюджетной системы недооценены, полагает заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд.

"Мы часто слышим, что Россию от большинства других развитых стран выгодно отличает одна из самых низких долговых нагрузок. Но если сопоставить размер госдолга не только с объемом ВВП, но также и с такими показателями, как ликвидность заимствований, качество управления средствами суверенных фондов и остатками средств на казначейских счетах, а также с расходными обязательствами федерального бюджета, то ситуация в этой сфере уже не выглядит достаточно устойчивой", - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты, которая цитирует выступление Горегляда на заседании экспертно-консультативной группы по проблемам госдолга.

Формально, согласно международным стандартам, показатели долговой нагрузки России находятся на допустимом уровне, отметил замглавы Счетной палаты. Однако, по его мнению, оценивая риски роста внешнего долга, следует учитывать и такие параметры, как высокая волатильность рубля, структура доходов и расходов федерального бюджета, а также структура экспорта и импорта.

Замглавы контрольного ведомства отметил, что программа заимствований, заложенная в основные направления бюджетной политики, создает риски непривлечения заявленных средств и ведет к росту расходов на обслуживание долга. Всего в 2013-2015 гг. государство намерено привлечь на внешнем и внутреннем рынках более 5,66 трлн руб.

Счетная палата также обеспокоена ростом совокупного долга субъектов. По данным контрольного ведомства на 1 января текущего года, общий долг регионов достиг 1,17 трлн руб.: за последние два года уровень долга вырос у 62 регионов, а снизился лишь у 20. Почти четверть общего объема задолженности приходится на кредиты коммерческих банков. "Такая ситуация ставит под сомнение сбалансированность консолидированного бюджета, отягощая его гораздо большим дефицитом, чем у бюджета федерального", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Беспокойство Счетной палаты вызывает и рост корпоративного внешнего долга. Счетная палата отмечает, что, по оценке Банка России, за январь-июнь текущего года корпоративный долг вырос на 7,3% и достиг $585 млрд, превысив объем международных резервов страны на 13,8%. Без учета средств суверенных фондов превышение составит почти 60%, или $217 млрд, отмечают аудиторы.

Снижение цен на нефть и колебания курсов валют способны быстро и резко ухудшить условия заимствований и вызвать значительный рост стоимости обслуживания внешнего долга. "Дополнительные риски для федерального бюджета создают масштабные заимствования корпоративных структур, полностью или частично подконтрольных государству, либо частных предприятий, по тем или иным причинам признаваемых стратегическими", - полагает Горегляд.