Греф: повышение ставки рефинансирования ЦБ негативно для экономики

Повышение ставки рефинансирования Центральным банком приведет к росту ставок по кредитам и в конечном итоге окажет влияние на темпы экономического роста, в связи с чем Центробанк и правительство должны рассмотреть меры по стабилизации ситуации, заявил журналистам президент Сбербанка Герман Греф. Банк России, вопреки прогнозу аналитиков, принял решение повысить с 14 сентября на 0,25 процентного пункта ставки по своим операциям и уровень ставки рефинансирования (до 8,25%).

"Вчера, к сожалению, Центральный банк повысил ставку рефинансирования. Ответом на это будет дальнейший рост ставок на рынке, и мы видим, что при инфляции 6-6,5% ставки на рынке сегодня - от 12% и выше", - сказал Греф. "Реальная положительная ставка - 6%, такого еще в последнее десятилетие не было", - отметил Греф.

"На наш взгляд, ситуация очень непростая для банковского сектора: она начинается с нас и дальше проецируется в экономике. Она должна быть все-таки рассмотрена и Центральным банком, и правительством. Должны быть предприняты меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке", - подчеркнул Греф.

По его словам, удорожание заимствования неизбежно скажется на темпах экономического роста.