Медведев: Бюджетное правило будет строго исполняться

Жесткое бюджетное правило, введенное в федеральный бюджет, будет строго исполняться, несмотря на конъюнктурные соображения, заявил на пленарном заседании Международного инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сказал, что бюджет получился гораздо жестче, чем рассчитывали в правительстве. Введение бюджетного правила, по его словам, стало одним из прямых уроков кризиса.

Логика этого правила заключается в том, чтобы объем обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть. "А что касается сверхдоходов, рентных доходов, то они будут, прежде всего, направляться на пополнение резервов. Все это далось нам непросто, но решение принято, мы будем его строго исполнять, несмотря на различного рода конъюнктурные соображения и пожелания", - сказал премьер.

Недавно представленный проект бюджета на три года был раскритикован президентом. Путин заявил, что бюджет составлен без учета некоторых из его предвыборных обещаний, например, мер по развитию Дальнего Востока. Министр финансов Антон Силуанов обещал учесть замечания президента: в бюджет будут заложены дополнительные средства на увеличение зарплат преподавателям вузов, компенсационные меры для бизнеса в связи со вступлением России в ВТО, для поддержки предприятий-экспортеров. Деньги Силуанов предложил взять у «Роснефтегаза», забрав в бюджет 95% средств с его счетов.