Жертвам аферы Мэдоффа выписали чеки на $2,5 млрд

Потерпевшие от действий "афериста века" Бернарда Мэдоффа получили в качестве компенсации чеки на $2,5 млрд. Как сообщил the Wall Street Journal управляющий ликвидацией предприятия Мэдоффа Ирвинг Пикард, всего выплачено компенсаций примерно на $9,1 млрд, что составляет около половины суммы всех требований обманутых вкладчиков - $17,3 млрд.

Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения, к которому он приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. От созданной им финансовой пирамиды пострадали около 3 млн человек по всему миру, которым афера предпринимателя обошлась в $64,8 млрд. В суде Мэдофф признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.