Германия недополучает от компаний около 90 млрд евро налогов в год

Бюджет Германии недополучает от компаний в среднем около 90 млрд евро налогов в год из-за различных схем оптимизации налогообложения, свидетельствуют обнародованные во вторник результаты исследования, проведенного Немецким институтом экономических исследований (Deutsches Institut fuer Wirtschaftsforschung - DIW).

DIW анализировал данные о налоговых поступлениях в 2001-2008 гг. Данные за последующие годы, отмечает институт, пока недоступны. Какими именно путями компании оптимизируют налоги, DIW не указывает, ссылаясь на недостаток данных о балансе предприятий. Исследователи предполагают, что для этого, в частности, используется упрощенная система налогообложения, льготы и другие способы.

"Если наши оценки верны, немецкие предприятия в среднем платят только около 21% в качестве налога на прибыль, значительно меньше, чем предусмотрено законодателями", - заявил эксперт DIW по налогам Штефан Бах, чьи слова приводятся в сообщении института.

Ставка налога на прибыль для крупных концернов Германии с 2001 по 2008 г. составляла 38%, с 2008 г. - 30%. По оценкам исследователей, в 2008 г. налогообложение прибыли предприятий принесло в немецкую казну около 111 млрд евро (4,5% ВВП). "Если добавить поступления от налогообложения дивидендов, поступления от налогов с предприятий находились на уровне 122 млрд евро, или 4,9% ВВП", - сказано в сообщении. Номинальный объем ВВП Германии в 2008 г. составил 2,489 трлн евро.