Власти Кипра: рекапитализация Bank of Cyprus завершена

Завершена начатая в марте 2013 г. рекапитализация Bank of Cyprus, часть депозитов будет разблокирована, а управление перейдет к переходному совету директоров, говорится в совместном заявлении Министерства финансов и Центрального банка Кипра.

"Сегодня завершен длительный период неопределенности. Окончательная доля незастрахованных депозитов, конвертируемых в акционерный капитал, составит 47,5%, основной капитал Банка Кипра, по оценкам, вырастет примерно на 12%", - говорится в документе. По данным финансовых властей, рекапитализация банка обеспечит высокую базу капитала первого уровня, превышающую необходимые минимальные требования (Common Equity Tier 1).

С завершением санации Bank of Cyprus будут разблокированы 12% заблокированных депозитов (5% от общего числа депозитов). Остальная часть вкладов будет разделена поровну на три отдельных депозита со сроком шесть, девять и двенадцать месяцев с правом продления на такой же срок. Процентная ставка для них будет выше, чем для других вкладов в Bank of Cyprus. Незастрахованные вклады банка Laiki будут компенсированы акциями - в объеме около 18% от уставного капитала нового Bank of Cyprus.

Структура акционеров Банка Кипра будет изменена таким образом, что все акционеры будут владельцами обыкновенных акций. Новая структура будет соответствовать требованиям ЕС к капиталу.