Новокузнецкий муниципальный банк ограничил выдачу наличных "из-за слухов"

Новокузнецкий муниципальный банк (НМБ) в последние дни из-за высокого спроса начал испытывать проблемы с выдачей наличных, сообщила начальник отдела развития и маркетинга банка Валерия Конева. По ее словам, через кассу банк выдает не более 10 000 руб. в сутки, через банкомат - максимум 5000 руб. "Вы же сами понимаете, что в один день сразу на всех денег не хватит", - объяснила она это решение.

Рост спроса на снятие средств в НМБ связывают со слухами об отзыве у банка лицензии.

По данным "СПАРК-Интерфакса", 99,9% акций НМБ принадлежит ЗАО "Строительная компания "Южкузбасстрой", учредителями которой являются в равных долях физлица Сергей Павлов и Виктор Неустроев. Павлов возглавляет советы директоров компании и банка. Его сын Александр Павлов руководит банком. Неустроев - гендиректор "Южкузбасстроя". По итогам III квартала 2013 г. НМБ занял 210-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

20 декабря первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил, что регулятор скорректировал информационную политику и теперь будет бороться с распространением ложных слухов о банках. По его словам, после недавнего отзыва лицензий у ряда крупных банков в интернете, по sms и другим каналам начала распространяться ложная информация о неустойчивости ряда здоровых банков. Именно эти слухи чаще всего вызывают проблемы у кредитных организаций, считают в ЦБ. Теперь регулятор будет опровергать такую ложную информацию. За ее распространение Симановский предложил ввести уголовную ответственность.

По представлению первого зампреда ЦБ, слухи распространяют "несколько групп лиц". К первой он отнес "криминал" - тех, кто "пострадал" от того, что у банков, которые занимались сомнительными операциями, отозваны лицензии. Эти люди могут руководствоваться в том числе соображениями мести и хотят "раскачать лодку".

Второй группой являются заемщики, которым "не хочется возвращать кредиты и они решили воспользоваться ситуацией", добавил Симановский. С точки зрения содержательного подхода эти действия также являются преступлением, сказал он.

В третьих, слухи могут распространять другие кредитные организации - ради "победы в конкурентной борьбе". "В моем представлении, это криминалом ни в коем случае не является, но недобросовестной практикой, безусловно, является и закон об антимонопольной деятельности нарушает", - отметил первый зампред ЦБ. "В моем понимании, в той ситуации, в которой сейчас находятся отдельные банки, заниматься так называемой конкурентной борьбой совершенно некорректно. Точно так же, как некорректно боксировать с противником, который по каким-то причинам не может нанести тебе ответный удар", - добавил он. По его мнению, "к такого рода ситуациям должны быть подключены компетентные органы".

Выбор редактора