Матвиенко: За 20 лет из экономики России в офшоры утекло свыше $1 трлн

За последние 20 лет из российской экономики в офшоры было выведено более $1 трлн, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. "С этим нужно точно заканчивать и заканчивать как можно быстрее", - добавила она.

Как она сообщила в интервью программе "Россия 24", эта сфера трудно регулируется на государственном уровне. "Существует несколько десятков схем - налоговой, инвестиционной, корпоративной оптимизации в офшорных зонах. Это уже целый мир, в котором очень удобно скрывать доходы и уходить от справедливого налогообложения", - отметила Матвиенко.

Матвиенко признала, что в России решения для урегулирования проблемы с выводом денег за рубеж принимаются медленно. Она привела в пример Германию, где, по ее словам, найден эффективный подход. "Там даже представить невозможно, чтобы крупные национальные компании были в офшорных зонах", - заметила спикер Совфеда.

Однако Матвиенко заверила, что законопроекты, касающиеся мер по деофшоризации, будут приняты на весенней сессии парламента в следующем году. "Для тех, кто занимается махинациями - незаконным уводом средств из нашей страны, меры должны быть уже очень жесткими вплоть до уголовных", - констатировала она.

Усилить борьбу с уклонением от налогов с помощью офшоров призвал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря.