Улюкаев связывает основные проблемы в банковской сфере с недостатком качественных инвестпроектов

Главной проблемой в банковской сфере является не надзорная деятельность со стороны ЦБ и не недостаток финансовых ресурсов у банков, а дефицит качественных инвестпроектов, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Если речь идет о надзорной активности ЦБ, я считаю, что это вполне традиционная и рациональная деятельность. Мы должны поддерживать доверие населения и бизнеса к банковской системе тем, что удалять негодные, некачественные, нарушающие принципы рационального ведения банковских операций, обладающих повышенными рисками банковские учреждения с поля. Это правильно", - сказал Улюкаев в интервью каналу "Россия 24".

"Вопрос о том, как быстро эти меры делаются, относится полностью к компетенции ЦБ. Я считаю, что там работают квалифицированные люди, которые должным образом могут эту работу выстраивать. В целом это будет означать повышение доверия, безусловно", - добавил он.

"С другой стороны, другой вопрос - это соотношение спроса и предложения в банковской сфере. Мне кажется, что сейчас главной проблемой является не отсутствие или недостаток финансовых ресурсов у банков", - заметил министр.

По его словам, банки располагают значительными ресурсами, а у ЦБ есть возможности для рефинансирования в больших объемах. "Вот этот объем не востребован на 100%. Это связано, мне кажется, с ограниченностью качественных проектов, которые предлагаются банкам для целей инвестирования, а также может быть недоработка некоторых регулятивных положений и схем, которые ограничивают возможности синдицированного кредитования или так называемого проектного финансирования", - считает Улюкаев.

"То есть в части нормативной работы, конечно, эти ограничения должны быть сняты, но надо понимать, что спрос на кредитный ресурс не может быстро развиваться", - подытожил министр.