ЦБ планирует повысить требования к достаточности капитала системно значимых банков

Требования к достаточности общего капитала российских системно значимых банков в будущем могут быть повышены, но незначительно, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на пресс-конференции в Москве во вторник. "Для наших [системно значимых банков] вижу [ужесточение критерия достаточности капитала] на 1 пункт, вряд ли больше", - сказал Симановский.

Он отметил, что в международной практике к глобальным системно значимым банкам предъявляются дополнительные требования к достаточности капитала в размере 1-3,5 п. п. Кроме того, к ним могут применяться требования по разработке планов по восстановлению и ликвидации бизнеса. Представитель регулятора подчеркнул, что если к системно значимым банкам будут предъявляться повышенные требования, то "не имеется в виду этот год". По его словам, подобные требования если будут вводиться, то постепенно и после обсуждений с банками.

Недавно ЦБ опубликовал новую методику определения системно значимых банков: вместо нынешних 14 в него могут войти свыше 50 кредитных организаций. На них придется 80% активов банковской системы. Кандидатами в перечень станут банки, «обобщающий результат» которых превышает 0,17% от показателей всей системы. Этот показатель складывается из четырех критериев: активы банка, объем частных вкладов, роль на межбанковском рынке отдельно как кредитора и как заемщика. Из проекта ЦБ следует, что перечень будет пересматриваться ежегодно.