Клепач не видит предпосылок к ужесточению кредитно-денежной политики

Предпосылок к ужесточению кредитно-денежной политики со стороны Центробанка России пока нет, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Потому что, хотя и мы, и ЦБ отмечаем, что снижение курса рубля даст определенный эффект, пока это все находится в пределах тех ориентиров ценовых, которые были установлены", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Замминистра отметил, что ужесточение по-разному может идти, но чаще всего связано с повышением базовой ставки.

Отвечая на вопрос журналистов об ожиданиях в отношении курса рубля, Клепач подтвердил, что после его снижения может произойти некоторая коррекция. "Но общая тенденция до конца года и на следующий год - это некоторое ослабление курса рубля. Важно, чтобы это только не приобретало волнообразные формы", - добавил он.

По словам Клепача, Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России в феврале останется на январском уровне - 0,6%. На вопрос, может ли январское ослабление рубля серьезно повлиять на рост потребительских цен в феврале, замминистра ответил: "Я не думаю, что в феврале скажется. Я думаю, позже". Назвать возможные сроки он отказался.

Инфляция в России за неделю с 4 по 10 февраля ускорилась до 0,2% с 0,1% в предыдущие три недели, сообщает "Прайм".