Минтруд предлагает уточнить правовой статус Пенсионного фонда России

Министерство труда и соцзащиты разработало поправки, уточняющие статус Пенсионного фонда России (ПФР). Они опубликованы на Едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Минтруд предлагает зафиксировать сложившуюся практику, по которой сфера деятельности ПФР находится исключительно в ведении правительства. В частности, правительство должно утверждать руководителя фонда по представлению уполномоченного федерального органа, контролирующего ПФР, утверждать устав ПФР, устанавливать правила формирования бюджета, рассматривать его, определять порядок хранения и инвестирования фонда. В поправках также говорится, что правительство будет обеспечивать финансовую устойчивость ПФР и определять порядок использования временно свободных средств.

"Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам ПФР", на имущество фонда и его бюджет не могут быть обращены взыскания", - говорится в законопроекте. Также предлагается добавить в закон, что на ПФР "не распространяются правила, предусмотренные законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве)".

В документах также зафиксирована вертикальная структура самого ПФР.