ЦБ: у российских банков нет проблем с ликвидностью

Российский банковский сектор в настоящий момент располагает достаточной ликвидностью, а проблему с доступом на внешние рынки фондирования для пополнения капитала можно решить за счет увеличения прибыли, считает первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.

"В целом банковский сектор с точки зрения ликвидности каких-то проблем на сегодняшний день не испытывает", - заявил он в интервью "России 24".

По его словам, на это указывает и доля кредитов ЦБ в общем объеме привлеченных банками средств - она достаточно стабильна и составляет порядка 6-7%. "Это весьма высокая доля, она отличается на 3-4 процентных пункта от того, что было полтора-два года назад, но тем не менее стабильность этой доли и, более того, даже некоторое ее снижение говорят о том, что есть некая рыночная подпитка кредитных организаций", - сказал Симановский.

Проблема доступа на внешние рынки капитала, которые в последние недели фактически закрыты для российских заемщиков, "не является критичной для банков", уверен первый зампред ЦБ.

"Достаточность капитала в среднем составляет порядка 13%, есть определенные резервы развития кредитования и с тем капиталом, который банки имеют", - сказал он.

"Но вообще пополнение капитала - тема актуальная. Рынок не очень благоприятный, значит, надо использовать иные возможности", - добавил Симановский.

Одна из таких возможностей - капитализация прибыли. "Я считаю, что у большинства банков есть возможность для увеличения прибыли. Это рационализация расходов, предоставление клиентам более продвинутых банковских продуктов, более комплексное обслуживание клиентов, снижение операционных издержек", - сказал первый зампред ЦБ.

"Я убежден, что тот почти триллион 2013 года (совокупная прибыль банковского сектора составила 900 млрд руб. - "Интерфакс") - это не предел с точки зрения возможности извлечения прибыли. Убежден, что может быть прибыль и больше. Но для этого надо прилагать серьезные усилия", - заявил Симановский.