Улюкаев: Россия не введет санкции против банков США

Россия не собирается вводить санкции против американских банков, сообщил телеканалу CNBC министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Мы понимаем, что это не их игра и не их выбор", - сказал он. У самого Улюкаева нет желания за что бы то ни было наказывать американские банки, передает ИТАР-ТАСС. Введенные американской стороной меры он считает "вопросом политическим". JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch могут чувствовать себя спокойно, подытожил министр.

Комментируя отказ JP Morgan провести платеж от российского посольства в Астане страховой компании "Согаз", Улюкаев отметил, что "так дела не делаются". Министр напомнил, что Россия знает JP Morgan как надежный банк с хорошей историей, и "такая маленькая неприятная деталь может изменить отношение к картине в целом".

О том, что JPMorgan отказался провести платеж, стало известно во вторник, 1 апреля.

Минфин США не вводил санкций в отношении «Согаза», однако в списке министерства есть акционеры компании. Кроме того, «Согаз» подпадал под «правило 50%»: до недавнего времени 51% акций компании принадлежал Юрию Ковальчуку с партнерами (через «Аброс» и банк «Россия»). Другие акционеры - Геннадий Тимченко (12,5% через «Кордекс») и Михаил Шеломов (12,5% через «Акцепт»). Уже после введения санкций «Согаз» объявил, что доля «Аброса» снизилась до 48,5%. Тогда российский МИД обвинил банк в противозаконных действиях «под предлогом антироссийских санкций», введенных США против России из-за Крыма. 3 апреля банк объявил, что после консультаций с регуляторами платеж все же проведет.